美国精炼油库存预期增加100万桶

1评论 2016-01-05 20:11:50 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  能源

  原油—上周四原油价格上涨,但2015全年下跌多达35%,因中东产油国和美国页岩油生产商之间的竞争导致前所未有的全球供应过剩,这一状况可能持续至2016年。

  上周四,全球原油基准布伦特原油和美国WTI原油期货上涨1%-2%,因空头回补和买盘支撑,市场在新年假期前交投清淡。在2015年全年,两者连续第二年录得两位数跌幅,因沙特和其他OPEC成员国提振油价的努力再次失败。

  同时,美国页岩油抵御低油价的能力再度令世界感到意外,供应量超过预期,尽管油价重挫导致美国石油钻井平台数量减少了三分之二。更糟糕的是,美国中西部的洪水正威胁炼油厂和从伊利诺伊州到路易斯安那州的输油管道,潜在可能加重国内原油供应过剩的状况,目前美国原油库存已经处于纪录高位。

  上周三美国能源信息署(EIA)数据显示,美国前一周原油库存意外大增,因精炼油和汽油库存高于预期且进口高企。结果显示,12月26日当周美国原油库存增加260万桶,预期减少250万桶,数据公布后油价下跌。该数据增加了原油看跌前景,凸显出温暖的圣诞假期间精炼油需求下降的担忧,同时进口和国内库存增加。汽油库存上升92.5万桶,分析师预期增加89.6万桶。精炼油库存增加180万桶,令交易商感到特别警惕,分析师预期增加100万桶。

  天然气—上周四美国天然气期货价格受寒冷天气预期支持上涨,但2015年全年下跌19%,因受累于库存巨大。当日NYMEX天然气期货价格收盘大涨6%。此前一日,美国周度天然气气库存报告显示库存下降,因家庭和企业开始打开暖气取暖。

  不过,对天然气库存接近11月触及的纪录高位4万亿立方英尺的担忧刺激NYMEX天然气期货连续第二年录得两位数跌幅,2014年曾下跌32%。美国能源信息署(EIA)数据显示,12月26日当周美国天然气库存减少580亿立方英尺。周三NYMEX近月天然气期货合约下跌7%。在之前四个交易日中,天然气价格累计上涨近26%,因寒冷天气席卷美国。此前,秋季天气持续温和,打压天然气价格跌至16年低点。MDA气象服务公司周四表示其6-10天模型显示,美国东部半数地区(该地区是靠天然气取暖的主要市场)可能再度从周三的温暖模式中转冷。

  外汇

  外汇—上周四美元欧元日元几无变动,因投资者在等待当日稍晚的美国经济数据,交易量因周五新年假期变得格外清淡。进入年内最后一个交易日,交易量十分稀薄,因许多投资者已经休假,市场流动性的降低可能导致放大波动。

  欧元兑美元走势平稳,市场摆脱周三全美不动产协会(NSR)不佳的数据影响——美国11月未决房屋销售月率下跌0.9%,令市场失望,预期为上升0.5%。美国10月未决房屋销售月率自增长0.2%修正至增长0.4%。周二出炉的美国12月谘商会消费者信心指数自11月的92.6升至96.5,数据公布后美元全线走强。

  美元兑日元几无变动,投资者继续聚焦原油市场动向,因对全球供应过剩的担忧持续发酵,此前美国能源信息署报告显示前一周的美国原油库存意外上升。用于衡量美元兑一篮子货币的贸易加元指数即美元指数持稳在98.31。

  INDICES

  股指— 2015年收官之日,主要经济体的股市和债市表现不一。但2015年全年原油和新兴市场录得巨大跌幅,因投资者对全球经济的担忧情绪以及强势美元打压油价和新兴市场、铜和其他金属。不过日本和欧洲股市在宽松的货币政策背景下录得强劲反弹。上周四沪深300指数在清淡交投中持续走低,上周最低下探3642,并回吐此前两周部分涨幅。

  债券方面,短期美国国债收益率上扬。美国股市大部分下跌,如标普无论在2015年最后一个交易日市收涨还是收跌,全年都注定是录得下跌,上周四跌幅0.94%,全年跌幅为0.7%。上周四道琼斯工业指数下跌1%,纳斯达克指数指数则下挫1.15%。

  2015年市场的宽幅震荡是由油价、全球经济增速放缓和美联储加息引发的,特别是美联储升息预期的不确定性在去年的最后几个月一直困扰着市场,当然一些投资者很高兴看到美联储终能实现加息。

  COMMODITIES

  商品—上周四黄金略收于1060关口下方,2015年黄金受到美联储加息预期及强势美元的打压,加上一些投资者抛售无息黄金以买入股票等高收益资产,金价全年下跌10%,为连续第三年下跌。其他贵金属则受到强劲美元和疲弱黄金的压制, 2015年持续大幅收跌。2016年对于黄金来讲又将是充满挑战性的一年,因美联储后续加息依旧指日可待,这将持续推涨美元。

  因投资者担忧哈麦丹狂风或将减少西非作物产量,推动可可豆期货上涨,但伦敦可可豆期货为缩小和纽约价格间的差距,于假期后小幅走低。自上周一 伦敦软商品市场闭市后,白糖和罗布斯塔咖啡期货同样低收。原糖和阿拉伯咖啡在清淡交投中几无变化。总体上,大宗商品受到位于11年低位附近的疲弱油价的打压。

  机构来源:HY兴业投资

关键词阅读:美国 精炼油库存

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询