在岸与离岸人民币双双反弹 外媒称央行出手干预

1评论 2016-01-05 20:27:04 来源:财经网 打板粤泰股份错在哪?

  今天傍晚,在岸与离岸人民币美元持续走强,离岸涨逾100点。早前多家外媒报道央行通过中资银行干预市场,提振汇率

  在岸方面,人民币汇率16:30收盘价报6.5199,较昨日官方收盘价微跌0.04%。16:30分之后,在岸汇率先快速贬值逾30点,随后大幅走高,目前报6.5161。

1

  离岸方面,CNH盘中一度跌至6.6544,刷新2009年以来新低,不过现在已经大幅反弹逾100点,报6.6410。盘中离岸两天一度累计暴跌800点,幅度1.2%,为8月13日以来最大两日跌幅。

  当前两岸价差逾1200点,为8月12日“新汇改”以来最大。

2

  从早盘开始,包括路透、彭博、华尔街日报在内的多家外媒陆续报道称中国央行在外汇市场透过中资银行干预市场,以避免人民币汇率大幅波动。华尔街日报提到,此举部分原因在于提振股市。

  但彭博援引知情人士称,央行此举与股票市场的大幅波动没有关系,只是正常的维持人民币汇率稳定的惯常操作,并非要有意引导人民币汇率走高或者走低,只是避免其出现大幅波动。

  昨日人民币首个夜盘交易开启,在岸人民币跌幅在一个小时内扩大至0.65%。截至北京时间23点30分夜盘交易结束,人民币兑美元下跌0.62%,创8月以来最大跌幅,报6.5338元,创2011年4月以来最弱。离岸人民币暴跌600点。

  兴业王涵认为,811汇改后,市场认为市场本身风险大于央行调控中间价的风险。但央行昨日意外大幅下调人民币中间价后,市场认为央行再次成为汇率风险的主要来源。虽据测算央行有足够实力防止系统性风险的产生,但近期央行态度的边际变化需持续关注。

  中金今日报告称,人民币近期进一步贬值的风险显著上升,而其调整幅度仍取决于汇率政策后续走向。中金预计,政策不确定性抬高风险溢价,使人民币短期承压。“人民币汇率弹性”已成为新的不确定性的重要来源,而非抵御外部冲击的缓冲机制。

关键词阅读:央行 人民币汇率 外媒 人民币兑美元 中金

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询