中东各国“大摊牌”后--你最为需要关注的一张图

1评论 2016-01-05 21:03:33 来源:FX168财经网 打板粤泰股份错在哪?

    FX168讯 中东地区政治局势近期发生“地震”,在沙特宣布和伊朗断交之后,巴林也效仿此举和德黑兰“划清界限”,而科威特和阿联酋等国也纷纷采取行动。知名金融博客Zerohedge就给投资者(特别是原油投资者)带来最为需要关注的一张宗教地图。

    Zerohedge在文章中指出,中东地区面临失控的风险,叙利亚内战已经演变为全球代理国之间的博弈,伊拉克和ISIS的拉锯战愈演愈烈,也门也深陷内战的硝烟之中。

    而在这一背景下,沙特宣布和伊朗断交无意是给中东局势“火上浇油”。Zerohedge通过高盛(Goldman Sachs)最新公布的地图来让投资者对于整个中东的复杂关系。

    高盛在最新报告中指出,中东地区的主要教派和种族分歧问题中,逊尼派和什叶派分别占多数的两个国家沙特和伊朗被认为是两个“死对头”。

    在当今穆斯林世界中,逊尼派占有85%-90%的比重,其中,逊尼派在沙特阿拉伯,卡塔尔,约旦,叙利亚和阿联酋的穆斯林人口占比高达85%以上。而在科威特,巴基斯坦和阿富汗,逊尼派在穆斯林人口中占比额也达到70-85%。

    穆斯林中另一派别什叶派在伊朗穆斯林人口中占比达到90-95%,在巴林、伊拉克和阿塞拜疆穆斯林人口中占比60-65%。(不过,巴林是由逊尼派王室掌权)

    (中东地区宗教和政权分布图;来源:Zerohedge和高盛)

    从上图中可以看到,中东地区当前逊尼派当权的国家有:沙特、约旦、土耳其、卡塔尔、科威特、、巴林、阿联酋和也门;什叶派掌权的国家有:伊朗、阿塞拜疆、叙利亚和伊拉克。(此外,阿富汗和巴基斯坦为逊尼派执政,而阿曼由伊斯兰教早期派别之一艾巴德派掌权)

    这也就不难理解,为何沙特宣布和伊朗断交之后,巴林、科威特和阿联酋这些逊尼派掌权国家会纷纷跟随“大哥”沙特行动。

    自2011年利比亚卡扎菲之后,中东地缘政治版图重新划分,分别代表逊尼派与什叶派利益的沙特和伊朗两个地区大国,均为争夺地区话语权和领导权展开激烈博弈。

    在叙利亚和也门问题上,沙特和伊朗两国在背后暗自角力。如果说双方此前在地区博弈仅限于“代理人战争”的话,那么最近的断交闹剧或将使得双方博弈从幕后走向台前。

    一旦沙特和伊朗之间的对峙升级,并卷入更多该地区国家,恐将加剧中东地区的紧张局势,并进一步推升避险情绪,黄金和油价或将从中获益。

    校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询