人民币汇率波幅加大 利好劳动密集型企业出口

1评论 2016-01-06 02:17:22 来源:证券日报 作者:苏诗钰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,人民币汇率波动明显,在2016年第一个交易日,人民币对美元汇率中间报价为6.5032,突破6.50的整数关口。中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,人民币汇率贬值对外贸的影响是多方面的,劳动密集型企业可能相对收益。

  沈丹阳表示,汇率变化是双刃剑,劳动密集型和即时结汇的企业可能相对受益,而对进口依存度较高的行业和外债较多的企业,成本就会相应提高。

  “相对于汇率的短期贬值,调整后人民币汇率弹性的增强和双向波动的常态化,对外贸的影响将更为长远。针对当前人民币汇率波动风险不断加大的情况,商务部建议企业进一步加强汇率风险管理,更多采用汇率避险工具,扩大人民币结算规模。”沈丹阳告诉记者。

  人民币汇率波动是影响我国进出口贸易的关键因素之一,据海关最新数据统计,2015年前11个月,我国进出口总值22.08万亿元人民币,比2014年同期下降7.8%。

  中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,假若人民币升值,那么出口商品外币价格上升,外贸企业在国际市场上的竞争力有所下降,从而订单减少,市场占有率下降,最终导致外贸企业销售收入减少。假若人民币贬值,对外贸企业是一种利好消息,主要是人民币贬值,出口商品外币价格下降在短期内会提高外贸企业的国际竞争力,从而提高订单数量。

  上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,人民币汇率波动对不同行业的企业影响各异,可以从进出口贸易和投资两个方面进行分析。

  “就进出口贸易而言,虽然应根据人民币有效汇率的变动分析对企业进出口的影响,但人民币对美元的汇率仍然最重要。短期内人民币对美元贬值的通道基本确立,这将有利于企业出口,尤其是一些劳动密集型企业的出口。但对航空、石化等行业则有不利影响,会加大成本。从投资而言,对我国企业对外投资可能会有一定的负面影响,增加企业对外投资成本。”肖本华告诉记者。

  郭凡礼表示,人民币贬值有利于纺织服装等行业产品出口,从而缓解企业压力,促进企业业绩增长。

  此外,沈丹阳表示,当前人民币汇率不存在持续贬值的基础。中国经济、对外贸易、双向投资增速在全球主要经济体中依然是最高的之一,经济的基本面决定了人民币汇率的价值中枢是基本稳定的。

关键词阅读:人民币汇率 人民币贬值 劳动密集型 企业出口 人民币升值

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询