中东这锅粥“越炖越乱” 股市表现或再为黄金加料

1评论 2016-01-06 07:03:42 来源:FX168财经网 赶紧加自选!这票可能要成妖

国际现货黄金周二(1月5日)美市盘中维持延续日内的宽幅震荡,多空角力激战正酣,1080附近遭遇强劲阻力。一旦沙特和伊朗之间的对峙升级,并卷入更多该地区国家,恐将加剧中东地区的紧张局势,并进一步推升避险情绪,黄金和油价或将从中获益。

  国际现货黄金周二(1月5日)美市盘中维持延续日内的宽幅震荡,多空角力激战正酣,1080附近遭遇强劲阻力。虽然全球股市表现依然不佳,为黄金多头提供了有效支撑,但看空情绪仍未缓解,短线方向还不清晰,不过好在下跌动能暂时消退,相信避险情绪的提升依然是今日市场的关注焦点。中东紧张局势升级引发的地缘政治因素将为金价带来不稳定性,配合瞬息万变的市场消息恐出现快速上落的波动表现,同时油价的由升转跌也会令金价的升幅缩减,投资者短线仍需提高警惕。

  高位盘整依然是今日国际黄金市场的主导走势,区间大致维持在1075至1080,多头势能暂时良好。美元方面持续走高,为金价带来一定压力,不过由于避险情绪仍在发酵,做空操作将面临一定挑战。中国沪市今日继续大幅跳空低开,经历了一段低位拉锯后跌幅缩减,但资金外逃依然严重,后市形势仍不容乐观。此外,原油再度进入回落行情,恐拖累金价反弹。周三将有大批的经济数据及经济事件即将陆续公布,美国耐用品订单、欧元区、美国的就业状况以及美联储12月会议纪要都很有看点,同时美国能源信息署(EIA)的原油库存数据也非常重要。

  中东各国“大摊牌” 中东地区面临失控的风险

  中东地区政治局势近期发生“地震”,在沙特宣布和伊朗断交之后,巴林也效仿此举和德黑兰“划清界限”,而科威特和阿联酋等国也纷纷采取行动。知名金融博客ZerohedGE就给投资者(特别是原油投资者)带来最为需要关注的一张宗教地图。

  在当今穆斯林世界中,逊尼派占有85%-90%的比重,其中,逊尼派在沙特阿拉伯,卡塔尔,约旦,叙利亚和阿联酋的穆斯林人口占比高达85%以上。而在科威特,巴基斯坦和阿富汗,逊尼派在穆斯林人口中占比额也达到70-85%。

  穆斯林中另一派别什叶派在伊朗穆斯林人口中占比达到90-95%,在巴林、伊拉克和阿塞拜疆穆斯林人口中占比60-65%。(不过,巴林是由逊尼派王室掌权)

(中东地区宗教和政权分布图;来源:Zerohedge和高盛)

  从上图中可以看到,中东地区当前逊尼派当权的国家有:沙特、约旦、土耳其、卡塔尔、科威特、巴林、阿联酋和也门;什叶派掌权的国家有:伊朗、阿塞拜疆、叙利亚和伊拉克。(此外,阿富汗和巴基斯坦为逊尼派执政,而阿曼由伊斯兰教早期派别之一艾巴德派掌权)

  这也就不难理解,为何沙特宣布和伊朗断交之后,巴林、科威特和阿联酋这些逊尼派掌权国家会纷纷跟随“大哥”沙特行动。

  自2011年利比亚卡扎菲之后,中东地缘政治版图重新划分,分别代表逊尼派与什叶派利益的沙特和伊朗两个地区大国,均为争夺地区话语权和领导权展开激烈博弈。

  一旦沙特和伊朗之间的对峙升级,并卷入更多该地区国家,恐将加剧中东地区的紧张局势,并进一步推升避险情绪,黄金和油价或将从中获益。

关键词阅读:黄金多头 中东地区 金价 逊尼派 熔断机制

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询