美股开局怪相:去年三大“输家”新年首日表现最佳

1评论 2016-01-06 07:05:49 来源:华尔街见闻 作者:张舒 打板粤泰股份错在哪?

尽管周一美股大跌,但并非每个股票都是输家。分析人士认为这可能是由于去年投资者为避税,年底大幅抛售了这几只股票;2016年首日他们为平衡仓位,大举买入去年的输家。据CNBC报道,BK资产管理公司宏观策略分析师Boris Schlossberg表示,去年投资者出于避税原因,大幅抛售了这几只股票。

  尽管周一美股大跌,但并非每个股票都是输家。去年年度跌幅超过70%的三只能源股逆势大涨,单日涨幅均超过8%。分析人士认为这可能是由于去年投资者为避税,年底大幅抛售了这几只股票;2016年首日他们为平衡仓位,大举买入去年的输家。

美股涨跌2

  周一美股大跌,标普500指数盘中跌破2000点,创下2008年来最差开局。不过,并非每个股票都是输家。有意思的是,2015年表现不佳的股票,成为了当日的明星。

  周一,美股三只能源类股票Chesapeake能源、Consol能源和Southwestern能源逆势大涨。令人惊讶的是,这三只股票是2015年表现最糟的几只之一。更有意思的是,他们在周一的涨幅与2015年度跌幅成正比:去年年度跌幅越大的股票,周一涨幅越大。

  去年,Chesapeake能源、Consol能源和Southwestern能源三个股票的年度跌幅分别为77%,76.6%和73.9%。本周一,这三个股票的日涨幅分别为10%,8.5%和8.4%。周二,这三个股票小幅下跌,大体保住了周一的“战果”。

  去年,大宗商品集体下挫,导致能源类股票走势普遍低迷。然而,周一这三只股票的走势并没有严格挂钩于当日油价走势。周一,原油盘中经历了过山车,沙特与伊朗紧张关系升级,一度推升布油大涨超过4%,然而此后由于WTI原油交割地库欣地区库存再度增加,油价高位回落,最终当日收跌。对于这三只股票,他们在周一当日并未随着油价下跌而走低,表现极为坚挺。

  据CNBC报道,BK资产管理公司宏观策略分析师Boris Schlossberg表示,去年投资者出于避税原因,大幅抛售了这几只股票。在2016年首日,投资者为了平衡仓位,大举买入这几个股票。这可能解释了为什么这三只股票在周一表现异常。

  Schlossberg认为,这与“狗股理论”类似。狗股理论是指,投资者每年年底从道指成份股中找出10只股息率最高的股票,新年开始买入,一年后再找出10只股息率最高的成分股,卖出手中不在名单中的股票,买入新上榜单的股票,每年年初年底都重复这一投资动作,便可获取超过大盘的回报。不过这一做法在2008年金融危机时惨败。

  Schlossberg认为,去年表现最糟的股票在新年伊始逆势大涨,是一种均值回归(mean reVersion)的表现。这些股票在去年遭到惨烈抛售,年初形势更利好他们。

关键词阅读:美股 油价高位 WTI CNBC 开局

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询