中东两大石油巨头剑拔弩张 油价为何置之不理?

1评论 2016-01-06 07:14:31 来源:FX168财经网 作者:星晴 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中东两大石油产出国沙特和伊朗之间的争端成为新年伊始的热门话题,地缘政治风险升级也推动了全球市场避险情绪的上升。不过,国际油价对此反应并不强烈,这似乎有些出乎投资者的意料。

  本月初,沙特宣布处决了47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,其中包括知名什叶派教士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议。随后,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分楼体。沙特外交大臣朱拜尔上周日宣布,沙特断绝与伊朗的外交关系。

  一般来说,如果同为石油输出国组织(OPEC)成员国的伊朗和沙特陷入逐渐升级的外交冲突,那么油价应会大幅上涨。

  然而,油价并未“应声大涨”,美国原油只是小幅冲高至38.39美元/桶之后就逐步回落,日内油价最低触及36.54美元/桶。

  市场分析人士指出,油价的涨势未能持续,凸显了油市的情况极其反常。本周,布伦特原油已经下跌0.5%。全球市场供过于求,且中国经济增速创二三十年以来的最低水平,哪怕位于世界最繁忙油轮航道——波斯湾两侧的伊朗和沙特陷入纷争也无力扭转。

  行业顾问公司FGE驻新加坡资深石油分析师Tushar Tarun BAnsal表示,“当供应趋紧时,会看到市场对地缘政治紧张态势的反应更大。现在油价的涨幅非常有限,因为目前全球市场处于供应过剩的状态。”

  Bansal指出,“投资者关注的重点是库存量创纪录且供应量走高,这也为何油价对中东两大产油国争执不下反应如此平静。”

  他同时认为,“随着科威特和阿联酋选择站在沙特的一边,OPEC内部分化难调,即便油价跌至11年低点,减产协议达成的可能性也微乎其微。”

关键词阅读:油价 沙特 大石油 FGE 伊朗

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询