高盛:迭创4年半新低 人民币还有多少下跌空间?

1评论 2016-01-06 08:02:08 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 高盛集团(Goldman Sachs)的策略师Robin Brooks, George Cole和Michael Cahill日前发布最新汇市研报,内容对人民币近期的“趋势性下跌”做出展望,报告内容编译如下:

    正如近期行情所显示的,未来一年人民币的弱势程度到底会有多深存在诸多不确定性,随着2016年交易的开启,展现市场对未来汇价预估的人民币无本金交割远期(NDF)报价显示,未来1年,人民币兑美元将再跌5.5%,而我们对话的客户大都把与其跌势放在10%一线。

    我们通过对人民币国际收支平衡表来衡量汇价前景,其中参考两个主要驱动因素。

    首先,油价走弱对贸易条件产生正面影响,能够提振贸易盈余提升,对人民币构成升值压力。其次,进一步资本流出的潜在压力明显很高,尤其是在人民币贬值持续加速的情况下。国际收支所表现的上述力量有望被抵消。

    如果油价留在当前水平附近,中国的贸易盈余今年预计将接近4000亿美元,这已为服务贸易的赤字拉宽腾出空间。这方面因素也能够缓冲额外的资金流出,外汇储备的累计净额转为负值的门槛就较高。

    我们预计,这样的阀值或在-3500到-4500亿美元之间。这样的数额对于人民币将形成较大的贬值压力。国际收支形势的变化无疑会激发决策层的反应,数日来当局似乎对人民币加速贬值势头的容忍度显著提升。

    我们的预测底线是,中国国际收支仍将维持健康态势,只有当资本流出达到一定规模时,才会对人民币形成压制,因此人民币未来的贬值压力,仅从国际收支前景上分析,还是相对有限的。

    人民币兑美元即期周二(1月5日)收盘小跌,中间价则续创逾4年半新低。有观点认为,中间价跟随上日收盘价跌逾130点,表明中国央行对汇率下跌容忍度较高,而从即期开盘后快速向中间价靠拢看,则是不希望贬值失控,预计短期跌势难改但有望趋缓。

    另有交易员称,夜盘交易覆盖到伦敦时段,目前给市场提供了一个交易的可能性,未来关键还要看客盘是否会进入,首个夜盘交易各方参与积极性较高,成交虽然不及正常时段,但亦可圈可点,随着市场建设进一步完善,夜盘前景看好。

    周二收盘后人民币贬值幅度继续扩大。离岸人民币即期周二继续下跌,并顺势跌破6.64关口,继续刷新2011年9月来新低;其在2016年首个交易日开盘即大跌,盘中下探6.6350的四年半低点,跌幅一度达1%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询