减持新规近期发布 多家公司准备增持

1评论 2016-01-06 10:28:26 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  2016年的首个工作日沪指大跌触发熔断,A股总市值蒸发逾4万亿元。5日,A股大盘震荡下跌,上证指数最终未能重上3300点。这又加重了投资者对1月8日减持禁令到期后的市场走势的担忧。

  作为应对去年年中股市异常波动一揽子应急政策之一的上市公司大股东“禁减令”将于本周五到期,万亿限售股集中出笼的传闻令股指、投资者心态双双承压。昨日盘前,证监会发布信息称,正在研究完善大股东减持相关规定,将于近期发布,该举措意在实现应急措施有序退出,防止减持对市场造成冲击。

  随即A股多家公司发公告承诺不减持。

  “万亿股份减持不符合实际”

  近期市场有传言称,1月8日,大股东减持股份政策到期后,会有1万多亿股份集中减持。对此,证监会新闻发言人邓舸1月5日早盘前答记者问时表示,“这是不符合实际的”。

  邓舸表示,虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。

  他透露,目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

  分析人士认为,监管层在特殊时期不会放纵上市公司大股东和董监高人员减持公司股份,防止股市暴跌。这半年来上市公司股东兑现需求增加,一旦放开,预计会出现集中抛售潮。

  此前2015年6月股市巨震,2015年7月8日,证监会发布公告称,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。这一禁令将于2016年1月7日到期。

  大股东“禁减令”与减持新规间没有空档期

  本周五,证监会在2015年年中股市异常波动期间发布的上市公司大股东6个月“禁减令”就将到期,近日A股市场运行因“将有万亿限售股份到期集中出笼”的传言而承压。昨日早间,证监会新闻发言人邓舸公开回应称,证监会正在研究完善大股东减持相关规定,将于近期发布。

  作为应对去年年中股票异常波动的一揽子应急政策之一,证监会2015年7月8日发布[2015]18号公告(下称“18号文”),提出“即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董、监、高人员不得通过二级市场减持本公司股份”的要求,并称该要求到期后的减持办法另行规定。

  事实上,“另行规定”的办法早已在流程当中。邓舸昨日回应媒体关切称,证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持。

  目前前述规定正在报批过程中,待完成必要程序就将发布实施。值得注意的是,禁减令与即将发布的大股东减持新规之间并不存在空档期。也就是说,无论新规何时发布,禁减令的规范效力都将与之实现“无缝对接”。因此,限售期一过,大批持股大股东一拥而上抛售的局面很可能只是市场中人的悲观想象。

  “禁减令”到期本是预期中事,随着股市运行恢复常态,应急政策退出、让位于优化和更为完善的规章制度也是修复、建设市场的题中应有之义。

  专家提出,持股股东无论大小,交易股票都是其应正当享有的权益,市场回归常态后,对于享有持股成本优势、信息优势的上市公司大股东、董监高人员,不应禁减,而应疏导和规范。业内人士则预计,即将发布的大股东减持新规,不会一刀切式简单延长“禁减令”,而是会在已有法律法规的基础上进行优化完善。

  多家公司准备增持

  在证监会发声之前,已有公司表态“不减持”。1月4日晚,世纪华通(行情002602,买入)披露公司延长限售承诺的公告。1月5日,海伦哲(行情300201,买入)、永利股份(行情300230,买入)、网宿科技(行情300017,买入)、金达威(行情002626,买入)等多家公司均发布了股东承诺不减持的公告。

  昨日晚间截至发稿,已有翰宇药业(行情300199,买入)、汇金股份(行情300368,买入)、奥特佳(行情002239,买入)、东方市场(行情000301,买入)、巨力索具(行情002342,买入)等30家左右上市公司发布公告称“不减持”。其中,奥特佳、苏宁云商(行情002024,买入)、华昌达(行情300278,买入)等多家公司还准备增持公司股份。

  受证监会规定及多家公司公告“不减持”影响,昨日股市企稳,至收盘,沪指报3287.71点,跌8.55点,跌幅0.26%。

  瑞银证券表示,昨日午后的抛售更多是由于市场心理不稳定所造成的,而熔断机制在一定程度上放大了市场的恐慌情绪,导致过度反应。因此,瑞银不认为类似的大跌会延续。

图片0

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:新规 多家公司 增持

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询