离岸人民币跌破6.69关口 汇差扩大至8月来最大

1评论 2016-01-06 14:15:00 来源:金融界网站 感谢300643

离岸人民币对美元亚市早盘走高近100个点,从6.6480上涨至6.6380附近。内容不断更新中,请及时进入查看。

  金融界网站讯 离岸人民币兑美元(CNH)跌破6.69水平,现跌0.69%,报6.6917。在岸人民币兑美元(CNY)跌0.52%,报6.5560。

  今日,人民币中间价再度下调145个点至6.5314,创2011年4月以来新低。昨日中间价报6.5169,收报6.5199,23:30人民币最后成交于6.5157。

  在岸开盘后,人民币对美元亦迅速走低,跌至6.5478,较昨日收盘价跌逾250点。离岸与在岸人民币汇差一度扩大至纪录水平1400点,创下8月11日人民币意外贬值以来最大。

图片0

图片1

  去年8月进行的“新汇改”完善了中间价形成机制,做市商报价时“参考上日银行外汇市场收盘汇率”,从而缩小央行操控空间,把确定中间价的主导权交给市场。

  而1月4日,新年首个交易日,人民币中间价就较前一交易日收盘价调低了近100点,创2011年5月24日来最低,这让不少市场人士颇为吃惊。

  在中间价公布之前,离岸汇率一度快速走高近100个点。高盛新发布的报告认为,油价下跌推高中国的经常帐盈余,人民币基本达到公允值,贬值空间相当有限。

  但高盛同时警告称,近日中国政府表现出引导人民币贬值的强烈意图。

  自2016年起人民币外汇市场运行时间由北京时间9:30-16:30调整至9:30-23:30。央行此前公布,延长交易时间后,将以北京时间16:30人民币兑美元即期询价成交价作为当日收盘价。

图片2

图片3

  在岸人民币交易受到央行严格监管,而离岸人民币则没有那么多束缚。离岸人民币交易诞生于21世纪早期,允许外国人参与交易和交割。这样中国既能在全球金融舞台占有一席之地,政府又能继续控制国家资本账户。离岸人民币汇价波动也比在岸的自由,后者相比官方定价每日的最大涨跌幅仅为2%。

  对于离岸人民币的走势,有交易员表示,人民币离岸市场受情绪影响更大,在前一天股市、债市和汇市三市齐跌的背景下,市场情绪偏保守,因此离岸价格跌势凶猛。而昨日上午的迅速逆转则疑似央行通过大行出手干预,使得交易活跃。

  招行金融市场部外汇交易主管张治青表示,近期人民币下跌,一方面是人民币本身确实有贬值压力,与此同时,去年央行汇改之后,人民币汇率的参考更多由市场化决定,贬值压力逐步释放。目前处于向完全市场化过渡的阶段,在岸人民币价格向离岸人民币价格靠拢是大势所趋。

  此外,市场对于人民币贬值的一大担忧在于资金外流。张治青称,人民币目前的走势仍然在合理区间,在央行可以接受的范围。从当前数据看,资金外流的压力并不大。另一方面,汇率越市场化,干预成本越小,央行所需的外汇储备就越少,因而不会存在严重的资金外流问题。

关键词阅读:亚市 美元 人民币 更新 内容

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询