黄金再次夺回避险资产地位?

1评论 2016-01-06 15:12:00 来源:金融界网站 作者:Fawad Razaqzada 感谢300643

  新年伊始,黄金最终对下跌的股市而非震荡的美元做出回应,可能重拾避险资产地位。但现在还早,再加上反弹力度不足,我担心这次反弹最后证明只是又一“死猫弹”。今年首个交易日,全球股市暴跌。虽然美国股市周一尾盘微弱回升,但股指期货追随欧洲跌势,已经再次调头向下。似乎没人真正知道市场如此暴跌的原因。中国于周一公布了弱于预期的制造业报告,投资者无疑非常担心其经济增长放慢,所以大举抛售股票,并导致熔断。另一较少被人谈及的、导致股市下跌的原因,可能是布局12月圣诞反弹行情的交易员,失望之下撤回了买单。

  同时,美元可能面临不少的难题,但反弹却不成问题:美元指数目前站上99,正快速逼近100心理大关。美元兑日元以外的所有主要货币都在反弹。奇怪的是,瑞郎并没有迎来相应的避险资金流。但黄金方面,尽管美元走强、欧元/美元下跌,金价还是连涨两天。

  黄金可以在多长时间内对抗美元的走强,尚待观察;如果本周的宏观数据表明全球最大经济体的情况改善,则股市可望反弹、美元可望一道走高,从而削弱避险需求。事实上,金价本周迄今的反弹力度一直不如股市的下跌力度,也就是说,当股市最终筑底,同时美元也再次走强,那时黄金可能暴跌。不过,如果美国本周的数据严重弱于预期,交易员或再次下修有关未来加息的预期。因此很可能推升黄金的相对吸引力,特别是届时如果股市还在下跌的话。

  技术面看,黄金现在需要有效站上1080关键阻力以支持看涨观点。截至此文发稿,黄金正在测试此关键价位。一旦(最好是收盘价)站于其上,很可能上攻下个潜在阻力区域,即1098-1102。这个区域是前支撑,也是最新跌势的38.2%回档位所在。在那之上的目标可能是61.8%回档位1136、200天均线(目前在1140),甚至可能上攻78.6%回档位1160 – 后者也是一根长期下跌趋势线所在,所以,到时可能构成重要阻力。

  如果再次未能有效站上1080,可能看跌。如果下破1060支撑位,看跌意味更浓。那样的话,金价可能轻松再探12月初创下的2015年低点1046,甚至可能破位。

图片0

  机构来源:嘉盛集团

关键词阅读:黄金 避险资产

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询