美银美林:A股年内或再跌30% 中国经济料难维稳

1评论 2016-01-06 16:24:02 来源:环球外汇网 感谢300643

    环球外汇1月6日讯--中国股市周一(1月4日)的暴跌也在全球引发共振,标普500指数在随后的交易中跌1.5%,为2001年来最差的全年开局交易日。但中国股市在随后的2个交易日中迅速止跌回稳,在最新的周三(1月6日)午后交易中,上证指数一度拉升3340点一线,盘中涨超1.7%。

    然而,在美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师团队看来,这是全年弱势的一个先兆。

    谈到对2016年中国股市的展望时,该行策略师预计,即便没有考虑进金融不稳定性的增加,A股“仍然很贵”。并预期,上证综合指数会下跌至2600点,这意味着在2015年年底的水平上下跌30%左右。

    美银美林策略师David Cui在报告中写道,由于债务杠杆迅速累积,投资者可能需不断地抛出股票来填补债务空缺,他也认为,中国的救市举措只是营造了市场的短期稳定,却为长期行情埋下了不稳的种子。

    此外,美银美林另一位分析师Hans Mikkelsen回顾了周一市场被迫熔断的过程:如果沪深300指数跌幅达到5%,那么市场交易将暂停15分钟,这发生在当地时间13:13分左右,重新开盘后,市场累计跌幅在13:34分达到了7%,二次熔断随即开启,全天交易也止于这一刻。

    Mikkelsen认为,虽然熔断的目的是让市场冷静,但也加速了投资者迫切希望在停盘前离场的心态。

    另外,David Cui认为即使不发生全面信贷危机,中国股市也会下挫。“A股市场的估值很高,如果剔除银行股,市场估值会更高。银行由于贷款恶化而使其质量和收入的可持续性受到威胁。”

    对于中国经济前景方面,David Cui的看法也倾向悲观。他表示,股市杠杆在很短的时间内建立又迅速瓦解,此举的后果恐怕很难让人乐观。

    David Cui警告称,从历史上看,任何一个国家的债务增速达到这么快的程度时,都会无可避免的遇到金融系统问题,包括货币贬值,银行重组,高通胀率等,中国也不会例外。

    他表示,在过去的几年内,中国政府允许隐形担,这让中国政府维持了金融系统的稳定性。但隐形担保也让金融系统更脆弱了。按我们的观点,这是一个经典的短期稳定性滋生了长期不稳定的案列。

    美银美林的图表显示了私营部门债务在2009年到2014年的增长情况,图表中债务的增长是又其占GDP的百分比表示。可以清楚的看到,有两个地方的债务增长速度很快,在图表中很显眼。

    很明显的是,市场中存在支撑市场和对抗股市进一步下跌的力量,例如中国央行通过逆回购提供流动性,限制股东减持,政府基金在股市中直接购买,以及决策者不愿看到违约情况出现。投资者都在指望政府优化股市投资的背景条件,包括达到GDP增长目标,维持汇率稳定,央行的救市保障,限制公司违约,避免房市大幅回调,而其中任何一项失败,都将成为金融体系不稳定的直接原因。

    美银美林分析师认为,政府采取了这一系列短期的措施来遏制波动性,投资者已经受到麻痹,具有了一种虚假的安全感。

    该行分析师一针见血地指出,中国政府允许这些措施实施的时间越长,金融系统不稳定性的风险也就越高,最终带来的后果影响也就越痛苦。

    因而,David Cui及该行其他策略师预计,在接下来的一年内,中国金融系统的不稳定将不再是例外情况,而是成为新常态。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询