各大投行解读:央行缘何大幅调降人民币中间价

1评论 2016-01-06 19:06:46 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 周三(1月6日),央行人民币兑美元中间价调降145个点,这让市场感到措手不及,随后离岸人民币开盘之后骤跌200点。对于这一“意外举措”,各大投行各有见解,但市场仍然对中国央行(PBOC)的政策意图没底。

    日内早间开盘,中国外汇交易中心公布周三人民币对美元汇率中间价较前一交易日跌145基点至6.5314,创逾四年半新低,也是连续第七天走低。

    中银香港高级经济研究员柳洪认为,央行此举可能有节约干预成本的考虑。他表示,“场购汇力量强大,上半年人民币贬值压力仍很大。既然难以扭转市场预期,央行转为采取控制贬值节奏的手法,这也是在岸人民币兑美元在早盘大幅下挫后稳定在6.55左右的原因。”

    柳洪说道:“央行虽然有外汇储备做保障,但还是比较珍惜子弹,且战且退。”

    瑞银(UBS)中国首席经济学家汪涛认为,从今天央行大幅上调中间价看出,当局正容许人民币兑美元贬值。他表示,“开年以来美元一直在走强,若人民币一味盯住美元,则中国央行须通过不断花大力气干预外汇市场来对抗美元。现在央行希望市场更多关注人民币汇率指数,而不是人民币兑美元的走势。”

    招商银行资产管理部高级分析师刘东亮也表达了同样的观点。他认为,“元旦后美元显著强势,欧元等非美货币下跌,中国央行要保持CFETS指数的基本稳定,人民币就必须兑美元贬值。”

    尽管各大投行对于央行大幅下调中间价有上述解读,但是市场仍然对央行的政策意图没底。据外媒周二援引匿名知情人士的消息称,中国央行在外汇市场透过中资银行干预市场,以维持人民币汇率稳定,避免出现大幅波动。日内四位不愿具名的中资行交易员对彭博表示,有见少数中资大行在6.5460附近区域间或卖出美元。

    德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡高级经济师周浩就直言,“当前市场情绪比较混乱,还在寻找央行的定价逻辑。”

    周浩认为,“央行昨天对在岸汇率的干预可能是为了今天给市场一个措手不及。市场原本预期央行会控制人民币贬值节奏,今天央行偏偏就不再钝刀割肉。”

    野村驻香港中国首席经济学家赵扬则认为,央行容许人民币兑美元走软,但会保持不规律干预防止贬势过快。

    赵扬表示,“人民币兑美元中间价意外调降,可能与昨天境内外汇差较阔有关,如果离岸汇率不能往下走,也可以通过在岸汇率主动向离岸价格接近的方法。

    他预计,在贬值太快太急的时候央行仍会入市干预。央行会继续通过随机调整干预时点价位的方式,不让市场找到干预规律,从而起到防止汇率过快贬值的作用。

    校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询