遭遇人民币和低油价双重打击 俄罗斯卢布成贬值重灾区

1评论 2016-01-07 06:56:18 来源:华尔街见闻 感谢300643

  据彭博报道,受油价下跌加剧高风险资产抛售,以及人民币汇率下跌至五年最低点的影响,俄罗斯卢布成为新兴市场中贬值最严重的货币。

  截至莫斯科当地时间下午五点三十四,卢布对美元汇率下跌1.9%至74.6555,接近历史低点。过去12个月中,卢布已下跌近18%。

  作为俄罗斯原油出口主要参考价格的布伦特原油周三大跌,加剧了卢布贬值压力。华尔街见闻早些时候报道,周三布油一度重挫5%,跌至34.6美元一线,创11年多新低。随后公布数据显示,美国上周原油库存大减,但汽油和精炼油库存大增,油价跌幅扩大。

  俄罗斯是除石油输出国组织(OPEC)和美国页岩油地区之外,世界最大的原油生产者之一。俄罗斯已经低迷的经济正因油价下跌不断遭受打击。和沙特一样,原油收入构成俄罗斯政府收入的很大一部分,因此,对于俄罗斯而言,失去部分原油收入将令俄罗斯难以承受。下图可见,卢布与布伦特原油价格高度相关:

screen-shot-2015-12-30-at-2-10-32-am

  花旗和瑞银的分析师都预测在未来的几个月内原油价格将会跌至30美元/桶。而近期中国央行大幅下调人民币中间价,加剧了新兴经济体股票和汇率下跌。

  “中国和油价跌至新低导致的避险情绪,对卢布构成了双重打击,”驻伦敦的野村分析师德米特里·彼得洛夫(Dmitri PetroV)说“考虑进这些因素,卢布当前还算是维持在一个相对稳定的水平。”

  俄罗斯五年期国债价格下跌,收益率升至9.91%,创下去年12月29日来的新高。Micex股指下跌了0.3%。本周四、周五因东正教圣诞假期,股市交易将关闭。

  卢布走弱又推高了俄罗斯国内通胀率,为俄罗斯央行带来了难题。俄罗斯统计局定于下周发布十二月居民消费价格数据。据彭博社调研,核心通胀率预计将从十一月的15.9%下降到13.8%。

  瑞士信贷新兴市场固定收益策略主管巴托尔迪(Kasper BArtholdy)在周三的一份报告中提到:“受油价持续下行的压力,节日期间的卢布抛售意味着通胀不太可能像此前预期的那样急剧下降。”

  (实习编辑 刘文鼎 对本文亦有贡献)

关键词阅读:油价跌幅 俄罗斯卢布 油价下跌 人民币汇率 贬值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点