离岸人民币跌破6.7 境内外价差再攀新高

1评论 2016-01-07 07:08:00 来源:中国证券报 感谢300643

6日,人民币对美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。在岸即期汇率盘中跌破6.56元,离岸汇率一度跌破6.73,双双下挫数百个基点。两地汇率差价扩至1600基点左右,再攀新高。

  【汇市动态】人民币三日累计贬值378个基点 2016年贬幅或达3%-5%

                离岸人民币跌破6.7 境内外价差再攀新高

  【央行遭疑】离岸人民币跌至2010年9月来最弱 央行干预手法引热议

  【投资机会】离岸人民币跌破6.70创2009年来新低 受益概念股掘金

                人民币对美元新年大贬值 五大猜想(附股)

  【专家观点】叶檀:只要人民币有信用 跟随市场走没什么不可以

  6日,人民币美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。在岸即期汇率盘中跌破6.56元,离岸汇率一度跌破6.73,双双下挫数百个基点。两地汇率差价扩至1600基点左右,再攀新高。业内人士表示,当前市场预期过于一致,叠加季节性因素和美元走强的影响,短期内人民币对美元仍有下行压力。

  6日,率先开市的香港市场上,离岸人民币对美元即期汇率低开后一度走高,在境内市场开市前,离岸人民币最高反弹至6.6365元,高于前收盘价6.6449元,但随后境内市场开出的中间价刺激离岸人民币快速跳水,并由此拉开新一轮下跌。

  据外汇交易中心公布,6日银行间外汇市场人民币对美元中间价设于6.5314元,跌145基点,跌幅创下两个月新高。值得注意的是,该中间价大幅低于5日境内即期市场收盘价。5日,在岸人民币对美元即期汇率收盘价为6.5199元,“夜盘”末笔成交价则为6.5157元。

  据Wind行情系统,6日离岸人民币对美元汇率在在岸中间价出炉后一路走低,16:30报6.7107元,跌635基点,6.70整数关口失守,此后又相继击穿6.71、6.72、6.73数道关口,截至19:00,离岸人民币最低至6.7321元,一度下跌超过800基点。

  6日在岸外汇市场开盘后,人民币对美元即期汇率低开低走,到16:30报6.5575元,较前收盘价跌376基点,创2015年8月13日以来单日最大跌幅;进入“夜盘”时段,在岸人民币转为震荡下跌走势,截至19:00报6.5543元,最低至6.5632元,跌幅超过400基点。

  由于离岸人民币持续快速走低,6日日内两地汇率价差一度超过1600基点,再创历史新高。

  业内人士指出,6日人民币对美元中间价继续大幅下调,并与前即期市场收盘价偏差较大,诱发市场空头情绪集中宣泄。此前,人民币中间价往往与前一天即期收盘价接近,6日中间价则明显偏离,容易被理解为货币当局主动释放贬值信号。不过,有分析指出,近期美元重拾升势,5日美元指数上涨幅度较大,更有助于解释6日中间价的大幅下调。

  业内人士称,年初个人集中购汇冲击未消,短期汇率快速贬值可能刺激资金加速外流,而市场贬值仍较浓厚,两地汇差偏高刺激外汇套利,加之美元强势,在短期多种因素影响下,人民币对美元仍存下行压力,此时市场预期比较一致,干预难度也在加大,因此汇率继续下行的风险仍值得关注。

  据统计,2016年以来的三个交易日,在岸人民币对美元即期汇率累计贬值639基点,幅度接近1%。离岸人民币最多时跌去1634基点,跌幅超2%。

关键词阅读:人民币

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询