人民币升值预期疲弱 未来一年或现大规模资本外流

1评论 2016-01-07 07:15:55 来源:期货日报 作者:程小勇 感谢300643

2016年伊始,人民币对美元汇率持续贬值,且在岸人民币和离岸人民币价差不断扩展,使得人民币贬值预期和资金内外套利活动再度升温。一国汇率走势取决于很多因素,如经常账户顺差(逆差)、热钱流向、经济增长情况、通货膨胀和货币政策等。

  2016年伊始,人民币美元汇率持续贬值,且在岸人民币和离岸人民币价差不断扩展,使得人民币贬值预期和资金内外套利活动再度升温。这时候作为风险管理工具的人民币汇率的相关衍生品对于市场主体而言尤为重要。

  中国央行在2015年12月23日宣布2016年1月起延长外汇交易时段至北京时间23:30,外汇交易时间的延迟意味着人民币汇率波动风险时间也在延迟,对冲人民币汇率不利波动的需求也急剧升温,而芝商所离岸人民币期货和在岸人民币期货,对在岸和离岸人民币两个市场风险管理来说,是不错的选择。

  从人民币对美元汇率走势来看,1月4日,人民币汇率依然难改此前的跌势。而在1月5日短暂的反弹之后,1月6日人民币兑美元汇率再次下跌,其中人民币兑美元汇率中间价下跌100个基点,至6.5023。当日离岸人民币兑美元汇率跌破6.63,日内一度下跌逾600点。

  一国汇率走势取决于很多因素,如经常账户顺差(逆差)、热钱流向、经济增长情况、通货膨胀和货币政策等。2016年,人民币存在很强的贬值预期。首先,在当今国际政治经济谈判桌上,经常项目被视作决定汇率的主导因素,以经常项目收支的顺差或逆差,也就是商品与服务贸易情况来评价汇率水平,进而提出政策调整要求。然而,2008年金融危机之后,远远超过贸易额和经常项目收支差额的货币资本交易,无疑成了外汇市场上的主导者。而银行等各类金融机构又是货币资本交易的主导者。所以,汇率的定价权并不在实体企业,也就不在商品与服务贸易领域,金融力量已然成了当今世界的汇率定价者。

  回顾历史,上世纪90年代以来,我国一方面实施出口导向战略,长期保持经常项目顺差;另一方面,由于我国快速发展带来的高投资回报率,也激励国际资本通过直接投资、证券投资、贷款等多种途径进入我国,形成金融账户(不含储备)顺差。2014年二季度开始,我国国际收支的“双顺差”格局出现巨大变化,不仅连续五个季度出现金融账户逆差的情况,而且2015年前两季度还出现了金融账户由小幅逆差转为大幅逆差。因此,在金融账户对冲下,中国国际收支基本上处于平衡的状态,因此经常项目顺差并不能扶持人民币汇率继续升值。

  其次,从货币政策来看,美联储倾向于紧缩,中国和欧洲的宽松空间渐渐收窄,日本和新兴市场国家或仍将加码宽松。由于资本逐利的特性,在人民币资产投资回报率不断下降、人民币和美元利差不断缩减的背景下,热钱流出和资本外流可能会导致人民币出现贬值。

  再次,从经济增长情况来看,中国比以往更加依赖出口支持就业,缓冲经济下滑,因此决策层可能不会进一步推进人民币升值。在美元对其他主要货币升值的背景下,即便人民币对美元汇率不变,对主要贸易伙伴一篮子货币的有效汇率也会相应升值。

  考虑到人民币升值预期疲弱、房地产活动下滑、美联储实施利率正常化推高海外利率,而央行可能继续下调利率,居民海外投资需求增加,再加上资本管制逐步放松,未来一年可能会出现更大规模的资本外流。

  此外,在汇率转为锚定CFETS的一揽子货币后,资本流动与新的货币篮子的相关性可能将渐渐增强,通过人民币相对美元的渐进贬值、整体汇率锚相对稳定的方式来稳定经济增长,或是重要的货币政策选择。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 人民币兑美元 人民币升值预期 CFETS

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询