人民币新年开启疯狂贬值模式 你怎么办?(股)

1评论 2016-01-07 08:36:30 来源:傻瓜理财 作者:傻瓜理财 感谢300643

  人民币持续贬值已经成为了全球资本市场的一大隐患

  2016首个交易日,人民币市场非常不平静,1月4日人民币汇率走势大跌,跌破6.5关口,离岸人民币跌破6.63,日内一度下跌超600点,创2011年以来最低值,市场对央行汇率政策的恐慌情绪再次上升。

  1月5日,人民币兑美元中间价继续下调137个点至6.5169,连续贬值6个交易日,累计下跌456点。当日多家外媒表示人民币市场似乎出现央行干预行为,使人民币兑美元即期汇率相比官方固定利率走坚。

  1月6日,人民币中间价较收盘价再度大幅下调145个点至6.5314,创2011年4月以来新低,在岸和离岸人民币兑美元汇率也应声重挫,跌幅一度超过400点,跌破6.61整数关口,创2009年来新低。

  今年以来仅三个交易日,离岸美元兑人民币汇率就升值2.35%,已经超过二年期人民币定期存款的利息。去年8月10日到今天,美元兑人民币的在岸汇率升值5.6%,而同期上证指数则下跌10%。未来几年人民币贬值的趋势已经非常明显了。

  随着美联储加息靴子落地,新兴市场货币贬值压力加大。

  经历了周一的暴跌之后,周二上午,中国央行公开市场进行了1300亿元(199.5亿美元)7天逆回购操作,创四个月以来最大单日投放。

  分析人士认为,如果中国央行坚持维持汇率稳定,将因此付出越来越高的成本。周二的市场表现就清楚地说明了这一点,央行不得不持续卖出美元才得以限制人民币在周一的颓势后继续下挫。

  目前市场上最大的担忧不仅仅是强势美元给人民币带来的重压,更大顾虑是中国央行是否会为了将人民币进一步推向国际市场,而放任人民币持续贬值,从而继续造成中国大量资本外流。法国兴业银行的数据显示,第三季度,中国已经连续6个季度出现净资本流出,总规模达2210亿美元。该行表示,这可能与人民币贬值压力不断加大有关,而且央行似乎为了针对人民币贬值而不得不在市场中购买人民币,从而造成流动性收缩。

  与此同时,人民币预期疲软造成的外溢效应,也引发全球市场关注。“市场对人民币汇率的变化比想象中敏感得多,”花旗私人银行主管DavidBailin昨日表示,人民币持续贬值将成为全球资本市场的隐患。

  综合来看,人民币贬值的趋势短期内无法改变,而相关板块的上市公司也有望获益。

  人民币贬值直接有利于提振出口,那么海外业务特别是出口比重高以及对外债权大的行业肯定获利最大。相关主题的板块包括纺织、玩具、家电等。

  纺织板块(受益最大板块):人民币的贬值不仅有利于出口为主的纺织企业释放利润,恢复增长,根据相关测算,人民币每贬值1%,可提高净利2-6%。在欧洲经济低谷的当下,人民币贬值有利于纺织企业进驻全球市场,开拓新的领域。

  相关概念股:

  嘉欣丝绸:公司已成为国内最大的丝绸产品生产出口企业之一。

  鲁泰A:主营业务为生产和销售多种纺织及成衣产品,包括棉纱、色织布及衬衣。

  凤竹纺织:是福建省最大的针织染整专业厂家和针织品出口基地,具有完整的产业链。

  家电板块:由于家电企业在产品销售结汇时大都采用美元结汇,因此人民币贬值也相对明确地增加了相关企业的汇兑收益。

  相关概念股:

  新宝股份:西式厨房小家电出口居全国第一。

  毅昌股份:主营业务是设计、生产和销售电视机外观结构件。

  化工板块:人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。

  相关概念股:

  三力士

  建峰化工:主营业务为生产、销售化肥(含复混肥料)、氧气、氩气、氮气、液氨,货物进出口。

  天科股份:主营碳一化学技术及催化剂、变压吸附气体分离技术装置等。

关键词阅读:人民币贬值 人民币兑美元 DavidBailin 人民币汇率走势 整数关口

责任编辑:葛文静 RF11049
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询