汇率巨震出口商笑了航企慌了 理财对策:可逢低换美元

1评论 2016-01-07 08:54:48 来源:广州日报 作者:周慧、张忠安 感谢300643

  人民币波动加大 今年前三个交易日兑美元贬近1% 对日元贬2.43%

  人民币兑美元中间价连续7日大幅下调。昨日,人民币中间价下调145个基点,报6.5314,创2011年4月以来新低。2016年的头3个交易日,人民币兑美元中间价累计下调了378个基点,贬值明显加速。即期汇率市场,反映有所放大,3个交易日汇率下跌超600个基点,跌幅近1%,昨日一度冲破6.56。离岸市场反应更加剧烈,离岸人民币跌逾700点,突破6.71关口,为离岸市场2009年建立以来最低,跌幅为8月来最大。

  人民币汇率下调,令海外代购头疼不已,但对于不少出口贸易商来说则是大利好。

  人民币汇率波动,令银行、地产、航空、航运等外债较多的企业成为最大受害者,但拥有海外资产、高端进口替代品以及出口型公司却有望获得超额汇兑收益。

  昨日,人民币中间价下调145个基点,报6.5314,创2011年4月以来新低,在岸和离岸人民币应声重挫。截至下午收盘,在岸人民币兑美元收盘价报6.5575,下跌0.58%,创2011年3月底以来新低,而离岸人民币昨日更是暴跌770点,突破6.71关口。

  国际汇市方面,在市场担忧全球经济放缓、国内股市依然承压和中东局势仍未得到缓解的影响下,市场仍存在避险需求,日元保持上扬。

  对日元贬值幅度加大

  昨天人民币中间价发布后,离岸人民币兑美元快速贬值,截至记者发稿时,离岸人民币跌逾700点,突破6.71关口,为离岸市场2009年建立以来最弱汇率,跌幅为8个月来最大。

  值得注意的是,昨日避险货币日元再度攀升,日元兑美元跳升至近3个月高位118.38,兑其他主要货币亦涨至数月高位。2016年的头3个交易日,人民币兑日元即期汇率由5.3955跌至5.53左右,跌幅高达2.43%。

  瑞银中国首席经济学家汪涛指出,“现在央行希望市场更多关注人民币汇率指数,而不是人民币兑美元的走势。”

  人民币波动回归常态

  招商银行资产管理部分析师刘东亮指出,说人民币“暴跌”一词并不准确,即使考虑到最近3天的大幅波动,人民币在岸汇率的日均波幅只有0.3%~0.4%,对国际外汇市场而言属于常规性波动,即多数主流货币的日均波幅都可以达到0.5%左右,人民币目前并非极度波动,而是从过往极度压抑的不正常状态逐渐向正常状态回归。

  年内仍有贬值压力

  刘东亮表示,继续维持年内人民币贬值5%~10%的判断,具体幅度视乎央行对市场的干预力度和中国经济能否企稳而定。

  昨日,瑞士信贷调低人民币预估,下调3个月后人民币预估,由1美元兑6.5元调弱至1美元兑6.62元,下调12个月后人民币预估,由1美元兑6.57元下调至1美元兑6.78元。

关键词阅读:汇率波动 汇率风险 理财产品 汇率问题 人民币汇率

责任编辑:葛文静 RF11049
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询