全球多数货币正面临贬值潮 人民币汇率暴跌非孤例

1评论 2016-01-07 09:48:43 来源:中国广播网 作者:陈植 5个月斩获362.16%!

  全球货币贬值潮

  进入2016年,仅2016年三个交易日内,人民币中间价已经累计贬值378个基点,境内人民币即期汇率贬值幅度超过0.8%。人民币汇率跌跌不休,再次引发市场猜测。不少国际套利机构坚持人民币仍将持续贬值5%-10%,然而高盛最新报告显示,油价下跌将推高中国经常帐盈余,令人民币汇率基本达到公允估值,贬值空间相当有限。除此之外,新兴市场如巴西、俄罗斯、阿根廷和土耳其等国也受到冲击。全球多数货币正面临贬值潮。

  沽空人民币的主要力量,除了不少境内企业避险购汇,人民币境内外套利交易依然在“唱主角”。

  尽管央行干预汇市稳定人民币汇率传闻此起彼伏,但人民币汇率依然跌跌不休。

  截至1月6日19时,境外离岸市场人民币(CNH)兑美元汇率徘徊在6.7218附近,当日下跌约770个基点,跌幅接近1.2%,境内在岸人民币(CNY)兑美元汇率也一度跌破6.56关口,当日跌幅高达450个基点。

  “人民币汇率大幅下跌,主要是受到当日人民币汇率中间价低于预期影响。”一位香港银行外汇交易员直言。6日人民币中间价下调145个基点至6.5314,创2011年4月以来的最低值后,金融市场开始闻风而动,大举沽空人民币。

  “这无形间令人民币承受更高的沽空贬值压力。”一家美国对冲基金经理张刚表示。但他认为,高盛的警告,仅仅是国际资本沽空人民币的催化剂。更深层次的原因,是金融市场正形成一种新的博弈。

  “也许,央行6日大幅调低人民币中间价,更多是一种试探,测试市场对人民币贬值幅度的预估区间,以及沽空力量资金规模,再采取针对性措施稳定人民币汇率。”一家国有大型银行外汇交易员分析道。

  中间价大跌加重沽空情绪

  6日人民币中间价大幅下调145个基点,着实令市场大吃一惊。毕竟,5日早盘市场一度传闻央行干预汇市力挺人民币,通过国有大型银行大手笔买入人民币。

  “不少国际投资机构开始认为,中间价大幅下调预示着中国央行短期内不大会再度干预汇率。在人民币持续疲软的趋势下,央行通过干预汇市力挺人民币,不但会消耗大量外汇储备,而且很可能收效甚微。”上述香港银行外汇交易员坦言。这也导致金融市场很快掀起一轮沽空人民币浪潮。

  “整个早盘,基本只看到人民币卖盘,很难看到人民币买盘。”他回忆说,这令离岸人民币汇率直线大跌逾400个基点。

  记者多方了解到,沽空人民币的主要力量,除了不少境内企业避险购汇,人民币境内外套利交易依然在“唱主角”。

  尽管去年底外管局突然发布管理办法加强外币现钞收付管理,进一步加大外汇资金借道经常项目进出中国的难度,令人民币境内外汇差套利交易规模受限,但不少套利机构很快找到了变通操作方法,比如他们在境内用人民币兑换美元同时,在境外用同等美元卖出人民币,赚取境内外人民币汇差同时,也令境外离岸市场人民币跌幅远远超过境内在岸市场,到时他们只需通过贸易途径将境内美元转入境外账户,弥补境外账户美元资金缺口即可。

  在张刚看来,人民币境内外汇差套利交易的活跃,无形间加大了境内外人民币的汇差。究其原因,这种跨境套利交易加大了离岸市场人民币抛售压力,造成境内外人民币汇差不断加大。截至记者发稿时,境内外人民币汇差一度达到1633个基点,即境内人民币即期汇率比境外高2.4%,创造历史最高记录,令人民币境内外汇差交易更加趋于火热。

  在日益扩大的境内外汇差面前,很多套利机构开始利用人民币单日动辄400-500个基点涨跌的高波动性,在香港无本金交割远期外汇(NDF)市场建立基于波动性套利的人民币沽空期权投资组合,赚取可观的收益。

  “近期人民币当天交易量均接近百亿美元,足以使这些人民币沽空期权通过足够高的交易流动性实现获利退出。”上述外汇交易员认为。这背后,其实还隐藏了套利机构另一个投资逻辑——他们普遍认为,近期中国相关部门可能会默许人民币先在一定幅度内贬值,当2016年9月人民币正式加入SDR后,人民币再逐步触底反弹,呈现中长期升值前景,如此更有利于国际投资机构将人民币纳入储备货币。

关键词阅读:人民币汇率 人民币贬值 CNY 人民币兑换 暴跌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询