2016年人民币将贬值3.3% 去美元成改革突破点

1评论 2016-01-07 09:54:49 来源:第一财经日报 作者:何啸 感谢300643

  当市场预期1月6日人民币终于回归“平静”时,早盘前中间价意外下跌导致目前在岸与离岸人民币再次纷纷跳水。1月6日,中国外汇交易中心发布人民币对美元中间价6.5314,大幅下调145个基点,再创2011年4月以来新低。

  2016年,人民币走势究竟将如何?

  第一财经研究院对20位首席经济学家的调研结果显示,人民币对美元汇率2016年年内将出现实质性贬值,但从长期来看人民币汇率不论对美元还是对一篮子货币都将稳中有升。经济学家平均预期2016年人民币对美元将贬值3.3%至6.69,并在2020年底回至6.42的水平。

  短期对美元的贬值压力更多的来自美元的升值预期而非人民币汇率的全面走低,经济学家平均预期CFETS(中国外汇交易系统)人民币汇率指数在2016年贬值0.9%。80%的经济学家预计“去美元化,更多参考一篮子货币”将成为2016年人民币改革的突破点。大部分经济学家认为,央行的汇市干预还将以直接干预为主。

  对于资本账户整体可兑换,经济学家则非常谨慎,半数经济学家认为三年内不会实现。

  人民币3.3%的贬值预期意味着人民币对美元将会出现实质性的贬值,这将加大资金外流的压力,导致外汇储备减少。经济学家普遍预期2016年还将有一次降息。

  对于企业而言,美元融资的吸引力也将大幅降低,这可能导致这些企业大量降低美元负债而转向人民币融资。

关键词阅读:人民币汇率 贬值预期 人民币走势 经济学家预计 人民币对美元汇率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询