人民币年内可能贬值幅度达15% 你的投资方向如何选

1评论 2016-01-07 10:24:27 来源:嘉丰瑞德 感谢300643

  去年12月1日,国际货币基金组织正式宣布了人民币将在今年10月1日加入SDR(特别提款权)。由此,人民币的国际化迈出了重要的一大步。不过近期,随着美联储的升息,美元重回强势升值,人民币在今年则继续延续去年的下跌态势。

  据嘉丰瑞德的研究总监William介绍,1月4日,2016年的首个交易日,人民币对美元汇率即出现较大幅度的下跌,中间价破6.5关口,报6.5032,而离岸人民币,则更是跌至6.63。次日,人民币对美元继续贬值,报6.5169。截至1月6日中午12时,人民币对美元汇率中间价仍继续贬值,达到了6.5533的水平。

  对于人民币近期的贬值现象,多数钱存银行的民众可能感受不大,但对外汇市场,已经是一场海啸。人民币贬值,对于不炒外汇的普通投资者有什么影响呢?嘉丰瑞德的William指出,至少在资产配置上,可能会受到以下的影响,需要密切注意:

  1、从国外进口原材料的企业

  人民币贬值,对于进口企业来说,无疑要付出更多的人民币。因此,一些原材料进口、进口成本占比较大的商品,成本可能会抬高,降低了市场竞争力。因此在投资的配置上,如果是股市的投资,这类企业恐怕要注意避开。

  2、大量借外债的公司企业

  对于部分行业,外债比例较大,偿还的外币的利息成本会有所提高。例如一些大型的国企、房地产企业,经常在国外借外债进行融资。此外,在美元的升值过程中,国内部分行业的资产泡沫将会受到较大的挤压,外资恐会进一步的撤出中国市场,这无疑加大了这些行业的价格波动性风险,这类行业以基建和房地产行业较为典型。有机构预计,2016年人民币对美元将贬值到7的幅度,人民币汇率的整体贬值幅度最大会达到15%。

  3、投资的结构的调整

  对于投资者,嘉丰瑞德的William指出,在投资上恐怕要注意转变一些投资结构。在资产配置上,可倾向配置更多的美元资产,预计美国的房地产市场会有向好。而对于大宗商品,美元走强仍会对大宗商品价格形成强大的打压,部分挂钩大宗商品的理财产品,需要注意风险的控制。

  而在今年国内经济可能进一步放缓增长,整个大环境是“挤泡沫”的过程当中,投资者的投资恐怕需要比以往更多一些谨慎,建议可适当的调低投资收益预期,增加配置低风险投资的比例,比如像机构的有7%保障收益的众星拱月MOM证券投资计划等,以及寻求更多元化的投资来抵御区域市场的投资风险。

关键词阅读:人民币贬值 人民币对美元汇率 理财产品 人民币汇率 投资收益

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询