风向突变!离岸人民币早盘上演“V”字行情

1评论 2016-01-07 14:14:25 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 离岸人民币兑美元即期周四早盘上演“V”字行情,先是跟随之前三天跌势,一度大跌逾650点至6.7600元,再度刷新历史纪录新低,突然又风向大变半小时内凌厉反弹逾800点至6.6785,收复跌幅;两地价差也从逾2,000点快速收窄至1,000点以内。不少境内外交易员表示有些无所适从。

    (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

    一位香港资深交易员说道:“早盘中间价继续低开信号明显,自然是继续做空人民币,但不久后风向大变,有中资行在离岸即期和远期都在offer,感觉是有意干预不想让两地价差拉的太宽。”

    另一位中资交易员称,新年初始人民币就开始下马威大幅贬值,这也给A股股市带来冲击,而股市跌,自1月1日起施行的熔断机制又令股市流动性出现问题,中国金融市场的动荡有损投资者信心,而中国央行时而出手护盘,时而容忍贬值,令市场无所适从。

    加拿大皇家银行(RBC)亚洲外汇策略主管Sue Trinh接受访问时说,中国央行可能干预了离岸人民币市场,以缩小在岸与离岸人民币价差。

    Trinh称,中国不明确向市场传递政策意图;人民币中间价的设定与主要货币的走势不一致。

    德国商业银行(Commerzbank AG)驻新加坡高级经济师周浩发表评论表示,今早离岸人民币兑美元突然大涨,主因一股强干预将离岸美元兑人民币价格迅速从6.76附近压至6.70以下。

    周浩指出,当前市场较为混乱,已超出中国当局预期;短期内,回避风险的心态仍将主导市场,料亚洲货币将面临巨大的下行压力。

    在岸人民币即期周四中间价定在6.5646,较上个交易日大跌332点,较昨日收盘价也低超70点。人民币兑美元即期也跟随大跌至6.5943的近五年新低。

    (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

    新年伊始,由于中国经济疲软以及美国进入加息周期,人民币兑美元的贬值加速。

    (图片来源:路透)

    年初至今,尽管有消息称中国央行曾入场干预,在岸人民币兑美元下滑近1.5%, 离岸人民币贬值达1.8%。

    2015年在岸人民币兑美元全年贬值幅度达4.46%,而离岸人民币的贬值幅度更高达5.28%。

    中国货币网周四发表特约评论员文章称,当前人民币汇率对一篮子货币有条件继续保持基本稳定,面对导致人民币汇率异常波动的一些投机炒作势力,央行有能力保持人民币汇率基本稳定。稍后获中国央行网站转载的该文章指出,展望2016年,人民币汇率形成机制将继续呈现出以市场供求为基础、参考一篮子货币、双向波动、有弹性的特征。

    中国股市沪深300指数周四早盘初段跌幅扩大至5%,触发熔断机制,恢复交易后跌幅扩至7%,再度触发熔断阀值暂停交易至收盘。

    (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

    据外媒援引不愿具名知情人士称,中国央行除了继续在外汇市场直接干预以外,还在考虑采取其他更多措施,以避免人民币汇率短期出现大幅波动。

    该消息人士表示,央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利;央行会继续在外汇市场视情况进行维持人民币汇率稳定的操作。

    知情人士未透露央行今日是否干预了市场。

    目前,在岸与离岸人民币价差近千点, 在岸开盘前境内外汇差一度拉阔至2002点纪录高位。美元/在岸人民币一个月隐含波动率涨39个基点,报7.27%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询