非农是“兴奋剂”还是“镇静剂”

1评论 2016-01-07 17:24:10 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  美元到本周三算起来连续涨了五天,涨了1.5个大点,最近涨势凌厉。什么原因呢?我觉得首先一个是市场的避险情绪升温。中东伊朗和沙特冲突升级是利多美元的重要因素。不但美元上涨,黄金日元也出现上涨。这是常见的避险情绪在市场的表现。当然目前的避险情绪不能说是全市场性的。只能说一定程度上有这个因素影响。而中东问题持续发酵,间接的也同样影响欧元区的稳定。这同样也是利多美元。

  其次是人民币汇率因素。人民币在岸汇率从12月8日的6.4一直跌到1月6日的6.54,每天跌一点,按照人行的说法,人民币挂钩一揽子货币,维持汇率相对稳定,目前一段时间美元指数虽然上涨,但是上涨幅度相对于人民币的贬值要小很多。可见人行引导人民币主动性贬值的意图明显。离岸人民币汇率跌幅更大。照说美元指数涨跌和人民币没有直接的关系。不过国际上市场的资金是流动的。人民币贬值已经形成预期,市场上抛出人民币自然是买入美元。这是支撑美元的重要因素之二。

  前面两个影响的持续性需要重点关注。目前看中东因素将会中期利多美元。而人民币因素则要看人行的意图。什么时候人民币开始进入稳定阶段。美国的经济因素对美元汇率的支撑反成为次要的因素。不过随着本周五非农数据公布,市场阶段性的重点会转移到美国的经济数据方面。本次12月非农就业数据市场预期在增加20万人左右。如果实际数据和预期相差不大的话,则应该说利好美元。因非农就业增加20万左右预示着美国就业处于正常轨道。相比起欧洲和中东的乱局以及中国经济不确定性自然能吸引资金流入。除非非农数据过于逊色,则美元会出现明显的调整。不过非农数据对市场的影响很可能是比较短期的。因目前而言,过强的美元对美国经济不利。

  虽然技术上美元走势强劲,短期而言美元指数处于98.50-100.50区域震荡。突破的难度较大。如果跌破98.50,则后市可能测试97一线支撑,美元持续调整的技术压力会比较大。当然短期看突破100.50的乐观者不在少数。不过笔者对第一季度美元能否持续强势有一定的保留。

  其他市场方面,黄金受到避险情绪影响,有望继续震荡走强,测试1100美元乐观的可能是1020美元的压力。这点笔者在12月下旬多次给出做多黄金的建议,多单仍可以持有。而白银和黄金走势分化明显,不过也有望震荡走强。大宗商品方面,原油受到基本面压力较大。主要是伊朗准备在国际社会对其制裁解除之后,加大向国际市场供应原油。在2012年禁运开始之前,伊朗每天运往欧洲的原油大约60万桶,相当于该国产量的17%。伊朗石油部长Namdar Zanganeh于去年11月表示,伊朗的首要任务是夺回失去的市场份额,而不管油价会因此受到怎样的影响。据闻欧盟最快将于下个月解除对伊朗的制裁令。不过原油在连续几天大跌之后,短期应该有反弹出现。操作上可以逢高做空为主。

  专家:季峥

关键词阅读:非农 兴奋剂 镇静剂

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询