中国股市再度崩盘 美国非农强力袭来

1评论 2016-01-08 10:29:03 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  昨日(1月7日)中国股市和汇市再度崩盘,避险情绪席卷全球。中国股市触发熔断带动了全球股市大跌,市场避险情绪再度升温,市场对美联储未来升息的预期有所推延,美元指数回落跌至一周低位。目前市场焦点转向今日(1月8日)美国非农就业数据,或许良好的美国数据能够给市场的紧张情绪带来一丝暖意。

  昨日中国股市暴跌触发熔断,再度引发了市场对于中国放缓的担忧,这打压美联储升息前景,施压美元。中国股市暴跌7%后触发熔断机制,开盘仅30分钟迅即收盘,创下中国股市最短交易日纪录。这已是刚刚实行的熔断机制在本周内第二次触发。中国金融市场再度动荡,令全球市场震动。

  晚间证监会暂停了运行仅四天的熔断机制,让几日来屡尝熔断滋味的股民和机构颇感惊讶。人民日报评论称,脱离社会运行去谈论任何一种看起来很美的制度时,都必须意识到理论与实际间的距离。新的修补还在讨论中,在此之前,惟愿熔不断的是人民的信心,停不了的是股市发展。

  此外,外汇市场上人民币大跌也激发了投资者的担忧情绪。昨日中国继续调低人民币中间价,市场激起对当局政策意向的担忧,投资者纷纷寻求避险。在疑似中国当局干预后,离岸人民币扳回盘初高达1%的跌幅,市场略有回稳。

  为扶助出口业,中国人民银行设定的人民币兑美元中间价较之前周三(1月6日)中间价下跌0.5%,创去年8月人民币意外贬值近2%以来的最大单日跌幅,这被视为是中国当局试图刺激经济的举措。人民币中间价意外疲软,令市场臆测中国当局刻意引导人民币贬值,藉以支持出口。

  中国央行今日(8日)上调了人民币汇率中间价,重新凸显出了干预汇市的决心,这或许对稳定市场情绪有积极作用。之前的数据显示,12月份中国外汇储备锐减1100亿美元,凸显出监管层在维稳人民币汇率过程中所面临的巨大压力。因此,人民币汇价在此后何去何从,仍会成为年内左右全球金融市场的又一股不可小觑的力量。

  中国股市大跌,避险情绪空前高涨,全球商品新年伊始迅速进入状态,再现全线大跌一幕。而随着美联储会议记录释放鸽派讯息,进入紧缩周期的FED究竟将以怎样的步伐前进,成为市场关注的焦点,今晚出炉的重磅数据——12月美国非农就业报告有望为迷茫的投资者提供指引。

  稍后将发布美国12月份非农就业数据报告。这一数据能否扭转开年以来笼罩在全球投资者头顶上的悲观避险情绪,大家也需要拭目以待。

  美联储鸽派官员埃文斯昨日晚间发表了鸽派言论,埃文斯认为2016年加息50个基点是合适的,加息宜慢不宜快;希望在美国遭遇意外冲击时能实施更多的宽松政策。通胀将在未来三年内逐步接近2%;2016年底联邦基金利率为1%能够支撑通胀目标。

  埃文斯还称,应该比美联储预测的速度更慢地收紧政策,倾向于以十分渐进的收紧政策来确保通胀目标的实现。对制造业疲软及美元强势对美国经济造成的影响表示担忧,但美国经济基本面依旧强劲,美元走强可能是当地降低利率水平。

  美联储鹰派官员莱克当日发表了偏鹰派的言论。莱克指出,就业以及实际GDP增长或在未来一两年开始逐渐减少,利率逐渐上调将是基于数据的。从历史上看来预想中的加息步伐较缓慢,出口虽构成拖累,但仍预计美国经济增幅在2.2%左右。通胀若未在短期内升向2%的话,采取较浅的升息步伐是合理的。

  在过去一年中,美国非农就业人口增幅绝大部分时间都维持在15万人上方,失业率更是稳步下滑。就业市场的良好表现成为美联储升息的基石。

  北京时间今日晚间21:30,美国方面将公布万众瞩目的美国12月非农就业数据。目前市场普通预期12月份新增非农就业人数为20万,略低于11月的21.1万人。由此,2015年就业人口增长可能接近250万人,这是其历史上就业增长表现第二最佳年度,2014年最佳,增长了近310万人。

  12月非农就业人口增量超过30万的可能性微乎其微,部分前瞻指标表现稳定,但这也不足以促使市场改变“偏弱”的基调,在3月联邦公开市场委员会(FOMC)会议召开前,非农就业还将有两次发布,对于我们来说,平均小时薪资是系列数据中的重点,如果薪资增长无法展现一定的希望,那么股市和美元/日元将继续沉底。

  如果最终公布的数据不及市场预期,则印证了美联储会议记录释放出的鸽派讯息,美元将继续回落,商品期货则将因此得到一定支撑。但由于当前投资者沉浸在中国经济成长放缓和股市大跌来的恐慌之中,原油、铜等主要品种依然被供需失衡阴霾笼罩,商品期货料不会因此大幅上涨。

  机构来源:亚洲外汇网

关键词阅读:中国股市 美国 非农

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询