专家:人民币快速贬值因市场化改革加快 可避免过度消耗外储

1评论 2016-01-08 12:42:32 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

    FX168讯 周五(1月8日)中国兴业银行首席经济学家鲁政委称,近期人民币贬值加快是市场化改革加快的结果,在资本账户开放的情况下,人民币快速贬值是避免过度消耗外汇储备的最有效手段。

    鲁政委指出,市场化的汇率有升有贬是常态,市场化加快出现贬值,是此前“别人贬我们扛”所积累的巨大贬值势能的释放。

    鲁政委表示,“2008年危机后,全球主要货币(G20货币)兑美元的最大贬值幅度(剔除危机发生国,比如俄罗斯等)为45%,而人民币仅贬值6%;实际有效汇率的平均贬值幅度(剔除危机国)为23%,而人民币仅贬了不到2%,势能巨大。”

    人民币兑美元2015年累计跌幅达4.5%,创有记录来最大跌幅。进入2016年更是出现急贬走势,前4个交易日累积贬幅达1.52%。但在周四监管层表态有能力保持人民币汇率基本稳定后,周五早盘人民币汇价出现反弹。

    鲁政委称,“过去的人民币汇率是变态,一直到2015年末人民币汇率的波动率都只有成熟经济体(比如SDR篮子货币)的四分之一到五分之一,甚至只有韩国亚洲金融危机前的2/3,在资本账户已然高度开放的情况下,中国已经站在亚洲金融危机的悬崖边,汇率不加快改革就是死路一条。”

    鲁政委并认为,人民币贬值不会诱发竞争性贬值,因全球经济体贬值并不同步。

    鲁政委指出,在资本项目开放的情况下,储备多少不决定一国货币是否贬值,只决定能扛的时间长短。因此,在不放弃改革成果和国际制度话语权的前提下,快速贬值是避免过度消耗储备的最有效手段。

    周四中国央行(PBOC)公布数据显示,中国2015年外汇储备下降13%至3.33万亿美元,其中12月单月下降额逾千亿元创历史记录。分析人士指出,12月外储下降可能与资本外流规模加大有关,且未来继续下降的概率较大。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询