2016年初中国因素成主角

1评论 2016-01-08 18:51:03 来源:金融界网站 作者:李云 新零售还能炒多久

  新年新希望(行情000876,买入),可是2016年的第一周的市场却被紧张情绪所充斥:新年伊始,沙特阿拉伯和伊朗就突然断交,中东局势进一步恶化;在开年之后的第一个交易日中国股市推出的“熔断机制”就导致了中国股市在第一周时间内先后4次触及熔断点,监管机构不得不宣布暂停这一机制;新年开盘之后人民币美元就出现了4连跌,市场的避险情绪进一步蔓延,黄金日元的避险特性表露无疑,原油以及商品货币澳元和加元连续下跌。这一周或许就是今年市场的缩影,预计2016年的金融市场注定不会平静。

  人民币兑美元未来仍有贬值需求

  美联储去年12月正式启动升息,在预期变成现实之后投资者大有尘埃落定之感,殊不知噩梦才刚刚开始。在美联储升息之后,强势美元成为了市场的焦点,年初美国数据进一步好转,更加强化了年内美联储进一步升息的预期。为了避免因为美元的走势会对人民币形成侧面影响,中国人民银行在去年8月11日就扩大了人民币兑美元的波动区间;据中国央行公布的12月外汇储备减少了1080亿美元,至3.33万亿美元,大大超过了11月的870亿美元,但是央行时而干预人民币贬值又时而暗示允许人民币贬值的举措让市场无所适从,也因为中国央行在人民币贬值这一预期上向市场传递的信号不统一,更加剧了人民币的波动。

  周一中国外汇交易中心公布的数据显示2015年12月31日,CFETS人民币汇率指数为100.94,较2014年末升值0.94%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为101.71和98.84,分别较2014年末升值1.71%和贬值1.16%。从官方公布的数据不难看出人民币的走势仍然保持相对的稳定。本周人民币的走势除了市场的贬值预期之外,也受到了美元走强因素的影响。预计在年内接下来的时间虽然人民币兑美元仍然有一定的贬值需求,但是CFETS人民币汇率指数仍然保持稳定,CFETS指数的推出也是央行默许人民币对美元贬值的信号之一。

  中国股市暴跌波及全球

  股市是经济的晴雨表,中国股市在新年第一周的周一和周四分别两次触发熔断点之后收盘,也引发了全球各地股市以及大宗商品价格的全线下跌,同时也引发了对于中国经济在年内进一步衰退的担忧,人民币兑美元的连续走低也引发了关于货币战争进一步升级的担忧,市场的避险情绪进一步升温,包括原油在内的大宗商品价格进一步下跌,澳元和加元以及纽元也受到波及。沙特和伊朗的紧张局势也有之前的口水仗演变为肢体冲突的嫌疑,也推动了避险情绪的进一步高涨,但是由于国际原油供应充足,因此对于国际油价的提振有限。

  整体市场走势分析

  周内,受到避险情绪的推动,美元指数、黄金和亚洲货币日元都表现出不同程度的强势。从当前美元指数的中期走向来看,经过去年12月初的冲高遇阻回落,最近一个月的时间一直在97.15-100.50范围内运行,在对这一区间形成突破之前中期的动荡格局延续。美元指数代表了市场的整体运行氛围,在美元指数走势较为动荡的环境下,非美货币之间的分化也会进一步加剧。

  商品货币澳元、加元、原油以及最近一直疲软的英镑延续了连续的弱势,英镑在下周的运行过程中需要重点关注去年中旬以来的低点1.4565附近的支撑作用,只有对其形成突破之后未来的跌势才会进一步展开。

  欧元瑞郎经过去年12月以来的一轮快速反弹之后,在最近一段时间一直围绕反弹高点调整,经过连续的调整仍有一定的反弹空间,但是受到从去年3月以来形成的大型震荡区间的限制作用,未来反弹的空间和幅度也会受到限制。

  美元/日元虽然在周内下跌过程中表现出了较好的连续,但是受到从去年6月以来开始构筑的调整区间下沿的支撑作用,进一步下落的空间受到限制,也就是日元未来的涨幅会受到影响。黄金在最近一段上涨过程中表现出非常好的反弹延续性,预计在下周的运行过程中仍有一定的反弹需求,但是受到10月15日以来的下跌因素的影响,黄金未来的涨幅也受到限制。

  开局不利,2016年的金融市场注定不会平静。经过本周市场走势的跌宕起伏之后,下周市场需要重点关注英国央行的利率决议,以及美国的零售销售和生产者物价指数的公布情况。在本周中国因素占据主导的情况下,下周中国的贸易数据是否会因为人民币贬值而受到推动也需要适当关注。

  专家:敬松

关键词阅读:中国因素

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询