人民币贬值&美联储升息 新兴市场货币2016年料将疲软

1评论 2016-01-08 20:32:05 来源:FX168财经网 5个月斩获362.16%!

    FX168讯 据路透公布的一份调查报告称,随着中国允许人民币贬值及美元受升息预期推高,新兴亚洲货币今年料将进一步走弱,但幅度小于2015年。

    根据分析师指出,新的一年也料将见到汇市波动性加剧,对于中国央行本周让人民币贬值幅度及其对亚币的影响,许多分析师感到意外。

    中国央行连续八个交易日下调人民币中间价后,今年以来人民币兑美元已下跌1.4%,跌至近五年低位。但中国央行周五将人民币汇率中间价设在6.5636,高于上日,并且通过国有银行入市干预支撑汇率,一些市场观察人士将此视为一个乐观讯号,即中国目前应不会允许人民币贬值过多。

    不过,人民币的意外急剧下跌已经搅动本周的汇市、股市和商品市场,令市场担忧中国行动可能触发中国贸易伙伴国展开竞争性的货币贬值,以保护各自的出口。

    围绕中国外汇政策的模糊不清,也引发市场担忧中国应对经济放缓和其它意外冲击的能力。有关中国政策的种种不确定性可能将取代美联储,成为影响亚洲汇率的首要推动力量。美联储毕竟已经进行了近十年来的首次升息,并暗示今年将渐进升息。

    “中国央行的人民币兑美元中间价走势将成为今年亚币波动性的主要源头,”丰业银行外汇策略师Qi Gao称。“如果中国央行给人民币的定价低于市场预期,而且如果美元逐步上升,亚洲货币只会进一步走低,而我们认为上述假设都将变现。”

    本周对将近50位外汇策略师展开的此项调查显示,印尼盾跌幅或最深,未来12个月内跌逾4%。坡元、台币、菲律宾披索和韩元料将各下跌逾2%。

    这些预期均好于亚洲货币2015年的实际跌幅。去年围绕美国何时进行首次升息的争论带来一波又一波的美元涨势。

    2015年,卢比下跌略多于10%,韩元和坡元下跌约7%。林吉特去年下跌超过18%,预计到12月前的多数时间内将交投在目前的4.375水准附近。

    印度卢比在数年前是表现最差的亚洲货币,但在2015年美国升息悬而未决时表现却最为抗跌。今年卢比跌幅可能略低于2%。

    分析师对今年亚洲货币可能跌势温和的预期,可能取决于他们未料到人民币大贬,因中国人行一再重申人民币持续贬值不具备合理基础。分析师预计人民币今年将仅下跌2%。

    不过中国官员在去年8月人民币意外贬值之后也做出类似安抚,2015年人民币贬值4.7%,创纪录最大年线跌幅。

    亚洲货币的前景要略好于巴西雷亚尔、南非兰特和土耳其里拉等其他新兴货币。巴西雷亚尔去年大跌33%,2016年料将再贬值7%;里拉2015年贬值25%,今年可能再下滑3%。

    “临近第一季末时美联储的举动将左右市场人气,如果市场能准确把握美联储的利率动向,亚洲货币的贬值将不会那么明显,”加拿大丰业银行的Gao表示。

    路透调查访问的分析师们预测,美联储将在3月再次升息,今年随后还会有两次升息,这将支撑美元。

    校对:星晴

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询