美国12月非农靓丽 新增就业29.2万远超预期

1评论 2016-01-09 09:42:28 来源:华尔街见闻 涨停板,就要这样抓

  周五,美国劳工部数据显示,美国12月非农就业人口增长29.2万,预期增长20万;12月失业率5.0%,与预期持平;平均小时工资同比增2.5%,不及预期的增2.7%,但高于11月。

  12月非农数据远超预期,此前两个月的数值均获得上修。美国12月非农就业人口增长29.2万人,远超预期的增长20万人,11月数值从21.1万人大幅上修至25.2万人,10月数值从29.8万人上修至30.7万人。

  去年10~12月的美国三个月新增就业情况,是2015年中表现最好的。2015年,美国每月新增就业平均为22.1万,虽然较2014年的26万有所减少,但是为1999年以来表现第二好的年份,超越了金融危机前美国的就业状况。

  下图为近年来每月非农就业变动情况:

  12月私营部门就业人口增长27.5万人,预期为增长20.1万人,11月数值从增加19.7万人修正为增加24万人。12月制造业就业人口增长0.8万人,预期为减少0.2万人,11月数值从减少0.1万人修正为增加0.2万人。

  美国12月失业率5.0%,与预期和11月失业率持平。包括想要全职工作却只能兼职工作的更广泛失业率在12月为9.9%,与11月持平,该失业率在2014年同期为11.2%。12月劳动力参与率小幅攀升,从11月的62.5%增加至62.6%。

  同时公布的数据还显示,美国12月平均每小时工资同比增2.5%,虽不及预期的增长2.7%,但高于11月的同比增长2.3%。12月平均每小时工资环比持平,预期为增0.2%,11月为增0.2%。12月平均每周工时34.5小时,与预期和11月持平。薪资增幅是美联储高度关注的劳动力市场指标。

  2015年,美国薪资增幅较此前五年更为强劲,但从历史数据上来看,表现只是平平。在2008年金融危机前的30年里,非经理人的薪资同比增幅可以达到接近4%。

  2015年全年,私人服务部门就业情况表现最好,是新增就业最多的地方。其中,医疗健康、零售、专业服务领域形势最佳。

  美国12月非农数据整体强劲,再一次表明美国经济在稳健复苏。2016年伊始,由于担心海外特别是中国经济增速的放缓,全球股市全线重挫。

  美国12月非农数据大幅好于预期,美元指数快速上涨,黄金欧元走低,美国10年期国债收益率走高。美国股指期货扩大涨幅,标普500期指上涨1.5%。

  《华尔街日报》点评称,美联储官员们可能认为本次非农报告喜忧参半。上月,美联储开启10年来首次加息,称劳动力市场有了显著的进展。新增就业情况确实支撑了美联储的这个判断,不过薪资增幅仍然是疲软之处。本周公布的12月FOMC会议纪要显示,部分美联储官员对通胀相当担忧,美联储承诺将仔细监测实际和预期通胀。

  数据公布后,“债王”格罗斯表示,美联储加息进程料处于正轨,美联储必须将全球进展纳入考量。美联储必须了解美元走强的影响:美元走强或伤害到新兴市场企业。投资者需要了解中国增长情况,中国需求匮乏意味着数年经济增速放缓。格罗斯预计美联储在未来12个月内可能加息一到两次。

关键词阅读:新增就业 非农就业 FOMC 12月 美联储

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询