人民币贬值下的投资机会

1评论 2016-01-11 02:57:44 来源:中国基金报 作者:王瑞 航天长峰大赚70%方法

  2016年的开始可以说是血雨腥风,人民币美元连续贬值,新年首周A股大幅下跌,债市也受到压制。即将到来的无论是最好的时代还是最坏的时代,投资者的资产配置都要进行一次大的调整。

  人民币贬值

  国内缺乏投资机会

  上周五,人民币兑美元汇率中间价报6.5636,较前一交易日小幅上涨10个基点,结束8个交易日的连续下跌。

  在国金基金经理徐艳芳看来,人民币贬值的主要根源是中美两国经济走势不同决定的。目前,美国经济处于复苏通道,而中国中长期经济处于增速的下行通道。资金有流出中国、涌入美国的冲动。同时,中国央行进一步推进人民币汇率改革,加大了汇率的日内波动幅度。人民币贬值过程持续的时间取决于美国经济回暖的程度和加息的速度。

  国内股市开年连续大跌,降低了投资者的收益预期,人民币贬值和美国加息对国内债市形成压制。美国加息导致中美利差缩窄,压制国内债券收益率下行的空间。

  关注黄金ETF与黄金QDII

  在人民币贬值的背景下,以人民币计价的黄金QDII和黄金ETF,以及以美元计价的美国资产迎来了较好的投资时机。市场上已成立4只黄金ETF,分别是国泰黄金、华安黄金、博时黄金ETF爱基,净值,资讯易方达黄金ETF爱基,净值,资讯。黄金ETF主要投资上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约Au99.99,追踪黄金现货价格走势,与金价变化基本一致。

  另外以黄金为标的的还有4只黄金QDII基金:诺安黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金和汇添富黄金及贵金属,以上产品均成立于2011年。投资黄金QDII不仅分享到了金价上涨收益,还可得到美元兑人民币升值的收益。今年以来,在股市大跌的背景下,4只黄金ETF的分别上涨了4.79%、4.66%、4.81%、4.78%。4只黄金QDII分别上涨了5.04%、5.42%、5.17%、5.22%,成为今年来变现最为出色的QDII基金。

  上海一位基金经理表示,近期股市下跌、人民币持续贬值、油价重挫以及地缘局势紧张等众多风险事件推升了市场避险情绪。目前黄金已站稳1070位置,并有机会达到1100附近位置。不过黄金的表现要弱于美元,美元的走强中长期会压制黄金表现,2016年存在波段操作机会。

  如此一来,投资黄金QDII和黄金ETF则可以是投资者的较好选择。不过,QDII赎回时间较长,而ETF黄金在交易所上市,变现较快。

  美元资产更优

  在基金经理看来,美元资产相对于黄金类产品更具优势。徐艳芳表示,人民币在2016年相对美元贬值超过5%甚至10%,那么持有美元资产相对人民币资产的无风险收益就在5%以上,若考虑美元资产自身可能的价格增值,投资收益会更高;而美元资产里面,选择无风险资产还是风险资产则视投资资金的风险偏好而定。配置黄金的逻辑则在于,人民币贬值的过程中,中短期黄金价格表现相对坚挺,但是美元的走强中长期会压制黄金表现,所以黄金资产作为其次的选择对象。

  国内可投资的美元资产如美元QDII、银行美元理财产品,人民币资产换成美元等。

  长盛基金张帆则认为,如果人民币出现阶段性贬值,建议以流动性较好、低风险的品种为主要资产配置。当权益、房地产等风险资产在价格跌到一定程度后也可以逐步介入,配置的主要逻辑还是在贬值中后期,随着资本的转移,风险资产有可能收到的冲击最大,但机会也总是跌出来的,新一轮的风险偏好也总是在底部孕育而出。

关键词阅读:人民币贬值 QDII 长盛基金 理财产品 投资黄金

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询