股汇债三市显联动效应 需创造新的高收益人民币资产

1评论 2016-01-11 06:44:58 来源:经济导报 作者:孙罗南 华资实业20%大肉分享

  近期,股市、汇市、债市产生大幅波动,人民币贬值所造成的联动效应日益凸显。有分析认为,应通过加快供给侧改革等创造出好的人民币资产,以减少资本流出。

  开源证券高级策略分析师杨海10日接受经济导报记者采访时表示,供给侧改革对资本市场的影响也异常关键。涉及到供给侧改革的上市公司几乎占到整个A股的“半壁江山”,“如果它们能转型好,对资本市场的贡献也是很大的。”

  人民币贬值是最大风险

  过去一周,沪深股市流通市值减少超过一成,刚推出的熔断机制被暂停;人民币对美元汇率中间价连续8个交易日下跌,创下2011年3月18日以来新低,跌幅为去年8月13日以来最大。

  再看债市,根据中债到期收益率,新年后前两个交易日,10年期国债收益率从年前的2.82%升至2.89%,1年期国债收益率从2.30%弹至2.37%,上行幅度均在7bp左右。

  中国社科院金融研究所研究员、导报特约评论易宪容10日接受导报记者采访时说,人民币下跌会导致大量资金流出。持有人民币资产的投资者选择尽量卖出资产,股票则是最容易卖出的一个资产,因而股市下跌是必然的,虽然这与熔断机制也有一定关系。

  在易宪容看来,人民币贬值是2016年中国经济所面临的最大风险。既然风险这么高,所有资产就要找一个安全的规避风险的地方,那就是债市。

  “人民币的贬值与国内经济不景气有一定关系。”杨海对导报记者说,之前由于要纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,人民币表现得比较坚挺,如今在加入SDR后必然会触发贬值波动。“现在人民币内部贬值的压力很大,如果长期不释放,也会对经济产生不利影响。”

  “现在大家最担心的问题还不在汇率方面,而是在经济方面。这是市场投资者避险情绪增加,导致债市收益率上升的主要原因。经济不景气情况下,股市波动是跟随经济表现的正常反应。”杨海认为。

  着眼结构长远调整

  在分析人士看来,为避免人民币汇率的大幅波动,还需创造出新的高收益人民币资产,采取的措施包括加快供给侧改革、发展新兴产业等。

  民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖此前分析认为,实体经济的增长才是人民币资产赚钱效应的基础,也只有这样才会有更多的资本愿意分享收益。通过提升借贷需求,创造新的高收益人民币资产来减少资本外流,挽救流动性对市场的冲击。

  杨海对导报记者强调说,供给侧改革很有必要,尤其是对一些过剩产能行业,可达到限产、限量、保价、去库存四个目标。

  “过去对资源型行业和上游行业投入过大,造成很多资源浪费。通过在供给侧方面实现良性改革,达到市场合理价格,这是非常好的契机,是着眼于经济结构长远调整。”在杨海看来,这对资本市场影响也异常关键,毕竟涉及到供给侧改革的上市公司几乎占到整个A股的“半壁江山”。

关键词阅读:人民币资产 人民币贬值 熔断机制 联动效应 债市收益率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询