宏观:汇率波动对利率的影响机制

1评论 2016-01-11 06:45:17 来源:招商宏观研究 作者:谢亚轩 张一平 游资是怎么抓涨停的?

  汇率和利率是一国货币的内外价格,在开放的经济体中两种价格有着密切的联系。上周人民币汇率大幅下跌,股票债券市场都受到不同程度的冲击,这表明汇率的波动对国内市场利率有明显影响。

  根据冲击速度的快慢,可以将汇率冲击分解成三重。第一重冲击主要是通过预期影响利率水平。风险溢价上升,压低股票等风险资产价格。第二重冲击则是通过全球资金流向变动改变国内流动性状况。第三重冲击则是影响实体经济和上市公司盈利。具体而言,我们认为在第二重冲击中,汇率波动对利率的影响主要体现在4个方面。

  第一,资本项目渠道。影响机制:资本项目恶化容易导致本币贬值,若本币贬值形成进一步贬值预期,则资金进一步外流,本币供给下降,市场利率上升。第二,本币资产价格渠道。货币本身也可以视为一种资产。那么,货币的外部价格会如何影响其内部价格呢?在本币贬值过程中,私人部门持汇意愿上升,本币资产将遭到抛售,本币资产供给超过需求,这也会导致市场利率的上行。汇率通过资本项目和资产价格渠道对国内利率水平的影响是立竿见影的,以上两种渠道在近期人民币走弱的过程中较为常见。

  第三,经常项目渠道。作用机制主要是通胀水平的变化对国内利率水平造成影响。在全球需求低迷和资金持续外流的背景下,经常项目渠道并不是汇率影响利率的主导因素。第四,外汇储备渠道。作用机制主要是通过货币供给的变化对国内利率水平造成影响。12月官方储备减少规模超过1000亿美元,而当时央行减少了流动性投放规模,导致市场利率持续上升。

关键词阅读:利率水平 本币 汇率波动 影响机制 招商

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询