何志成:不能任由市场形成“汇股双杀”的反常局面

1评论 2016-01-11 06:56:18 来源:每日经济新闻 作者:何志成 华资实业20%大肉分享

  人民币汇率没有在美联储加息前后大幅度下跌,但为什么会在2016年新年前后连续走低,这说明什么问题呢?

  2015年底几个交易日,央行对人民币汇率似乎持有一会儿干预一会儿放任的态度,这让市场有些摸不着头脑。

  全球市场有一个专有名词:“莫比斯环”,专指“汇股双杀”的反常状态。在国际市场上,经常见到的是股市与汇市反方向运动,因为汇率走低有利于宏观经济的竞争力提升,对股市形成利好。同时,如果货币政策宽松,汇价走低,也有利于股市。不过一旦出现“莫比斯环”现象,则说明该国有出现金融风险的可能性,对此我们不能掉以轻心。

  笔者一直认为,稳住汇率是稳住股市的关键;同样道理,股市能够稳定,也是稳住人民币汇率的关键点。只有做强股票市场这个“大后方”,央行才能在汇率市场开展“运动战”,实现有管理的自由浮动汇率制。

  2016年,中国经济要稳增长,货币市场必须宽松。而如果任由人民币汇率大幅下滑,则可能导致流动性紧缺,让市场利率难以下行。

  中央推行供给侧结构性改革,重在去库存、去产能,客观上对GDP上行可能形成一定的拖累,被削减的产能会不会造成大量坏账,房地产行业降价销售会不会使风险外露,实体经济在缓释风险的同时会不会又暴露风险,其间的分寸都需要谨慎拿捏。

  2016年,几乎可以肯定的是美联储还会加息,所关注的只是加息几次而已。在这种情况下,关键要看人民币在国际市场的话语权以及交易量。如果人民币汇率跌幅过大,对其他国家采用人民币结算、增加人民币储备是不利的。另外,考虑到主要货币之间,如日元欧元等还存在着相互竞争的关系,央行希望人民币能够纵横捭阖,既联欧抗美又要与美勾兑,既抬高日元汇率以取得相对竞争优势,同时也要防范日元乘机成为亚洲老大,世界老二。要贯彻这样的思路,就不能放任人民币汇率大幅下跌。

  未来要建立人民币结算区,要让更多的国家储备人民币,必须稳住人民币汇率。而当人民币真正成为国际货币体系的重要一员时,A股市场必将成为国际资本的“栖息地”。那时候,“汇股双杀”的“莫比斯环”现象就会被破解,中国资本市场将成为全球投资者的热土,A股包括H股都将迎来持续上涨行情

  金融是国之重器,对当前有可能暴露出的风险不可不察。要避免这种态势,就必须向空头“亮剑”,并摧毁这个莫比斯环。

  金融改革是中国深化改革的重中之重,相应的改革措施出台也要审时度势,找准时机。在金融改革措施出台时,必须兼顾资本市场,维护股市稳定,不能一方面大讲中国经济没问题,一方面却看着股市下跌而手足无措。当前最重要的是维护市场信心,虽然不能一味地唱多、盲目唱多,但也绝不能一味地唱空,更不能配合国际上做空中国的投机势力玩“莫比斯环”游戏。

  有鉴于此,供给侧改革要增加维护股市稳定、人民币汇率稳定的内容。中央所主张的供给侧改革主要是通过简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革等手段,使劳动力、土地、资本、创新等要素实现优化配置,通过提高全要素生产率来拉动经济增长。在这些生产要素中,资本市场是重中之重,金融是重中之重。

  当前宏观经济运行的主要矛盾是信心,怎么稳住信心?股市要稳住,要恢复性上行,人民币汇率不能再单边下跌,要走出波动性行情,实现缓慢调整,稳健调整。

  信心稳住了,深化改革才能稳步推进,供给侧改革才能见效,中国经济才能迎来新一轮增长。为此,供给侧改革有必要增加维护股市稳定、人民币汇率稳定的内容。

  (作者为独立经济学家)

关键词阅读:莫比斯环 人民币汇率 双杀 金融市场 央行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询