2016年汇率再成焦点:资产配置紧盯美元

1评论 2016-01-11 06:58:39 来源:上海证券报 作者:孙忠 华资实业20%大肉分享

  进入2016年,汇率正在成为影响全球金融市场的焦点变量。在上周末召开的2016年中国首席经济学家论坛上,多位中外首席经济学家表示,美元汇率2016年有望持续保持升势,这将加速改变全球金融市场资产配置。但对于A股而言,更应该关注汇率信号背后的逻辑。

  悲观预期重燃 资产配置趋保守

  2016年首周很不寻常,在美元连续加息背景下全球金融市场风声鹤唳。中国股市首周跌幅近10%,美国股市大跌6%,这也是中美股市开年所罕见。原油价格在去年大跌30%基础上再度大跌10%,其他大宗商品也纷纷下挫。这些信息说明市场对全球经济的预期非常悲观。

  多位首席经济学家也表示,美元汇率走势仍将和2015年一样是资产配置的核心变量。

  麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊认为,不管是对于中国经济还是金融的全球市场,最重要变量仍是美元。回顾2015年,美元汇率是真正决定资产价格的变量。2015年美元指数升9%,做空商品,特别是原油成为不错的投资选择。当然预测美元是非常困难的。因为美元走强,不仅是美联储加息,还有更多是新兴市场国家本身问题。

  国泰君安(行情601211,买入)首席经济学家林采宜认为,全球宏观经济2016年基本上是经济雾霾一片,仅有美国一枝独秀,在一个开放的金融市场,美元资产应该是配置首选。美元强势的同时,黄金相对来说是弱势。

  目前正处于一个衰退周期里面,资产选择很重要的原则就是现金为王。这个现金不是现金类资产,而是说资产应该逃离高风险的品种,走向低风险的品种。追求低风险的时代,首推对冲基金。有一种对冲基金是市场中性的,这类基金相对来说跟宏观经济的相关性比较低,优秀的对冲基金在一个动荡金融市场中,会带来相对稳定的收益。

  其次是优先股,虽然说股市是高风险资产,但是优先股就是股市里面相对的低风险资产。第三,因为在利率这么低的情况下,债券收益率是相对比较低的,但是如果有一定的杠杆,高等级的低风险债券也是可以选择的。最后是房地产,大家向李嘉诚学习,欧洲地产目前是比较有配置前景。

  不过,内资首席经济学家普遍认为资产配置仍需择时择品种。

  银河证券首席经济学家潘向东认为,中国市场2016年需要关注择时择品种。政府现在想去产能、去库存,但也需宏观经济稳定。一旦影响到经济增长的时候,有可能又会刺激需求。其次,一些潜在冲击,现在金融改革还在不断的延续,而中国作为大型经济体,要结合中国实际去磨合各种制度,但这种磨合过程很容易就会产生不稳定。因此,波动中会产生机会,所以要择时,择品种。

  长江养老保险首席经济学家俞平康认为,在经济下行风险集聚的过程中,市场调整也正是险资这类长期投资者的春天。

关键词阅读:资产配置 美元汇率 首席经济学家 林采宜 熔断机制

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询