换汇猛增 已经有人用光全年外汇兑换额度

1评论 2016-01-11 07:04:03 来源:广州日报 作者:李婧暄 游资是怎么抓涨停的?

  上周的人民币汇率大跌,记者调查发现,近期换汇的人员猛增,银行美元额度“供不应求”。而高净值客户也掀起了境外资产配置热潮,不少私人银行的储户2016年第一周就将全年的外汇兑换额度全部用光。

  分析认为,随着人民币连续贬值,短期看对股市、楼市、债市构成利空,对所有的人民币计价资产构成利空及较大挑战。2016年将会出现较大的资产类转换现象,资产走出去将成趋势。

  人民币贬值

  内地现换汇热潮

  近期的人民币汇率大幅走贬让市场“大跌眼镜”。继上周人民币离岸汇率跌破6.7创2009年来新低后,7日,人民币对美元汇率中间价大跌332个基点,在离岸市场也纷纷延续跌势并剧烈震荡。而央行数据显示,2015年12月,中国外汇储备33303.62亿美元,环比降低1079亿美元,资本外流压力超出市场预期。

  记者调查发现,近期,通过银行柜台,兑换美元的人猛增。部分银行外汇柜台换汇的人排成长龙,“但是每人每年只有5万美元的额度,且由于近期换汇的客户比较多,我们现在额度很紧。”某国有大行相关人士向记者表示。

  “以往换汇只要提前一两天申请即可,现在很多银行都表示额度不多,且要提前一周。”市民黄小姐告诉记者,事实上,近期美元走强、人民币贬值幅度较大,身边的不少朋友都扎堆到银行想换点美元。“女儿前几天带我们到境外玩,兑换外币才发现,这几天的人民币一直在贬值,购物也越来越不划算,机场免税店也没有以前生意好了。”黄女士表示。

  “我身边不少朋友是私人银行的客户,这一周已经将全年的换汇额度给用光了,用于购买一些外币理财。”另一位在银行换汇的陈先生告诉记者。

  有珠三角高净值人员

  将资产转移至境外理财

  事实上,自去年人民币汇率出现波动以来,外币资产配置和理财成为热门的趋势。投资者对外币理财产品的热情出现高涨。普益财富监测数据显示,2015年一共发行了1467款外币理财产品,其中美元理财产品903款;澳元理财产品236款;港币理财产品175款;欧元理财产品115款;英镑理财产品38款。美元理财产品依然是外币理财投资的首选,在整个外币理财产品发行量中占比超过50%。

  除了直接在内地购买外币理财,不少内地的投资者出现到境外资产配置热,“基本上目前大部分的客户10%的资产配置在境外。”诺亚财富(中国香港)财富管理部研究总监夏春昨日接受记者采访时表示,从2015年的情况看,我国香港地区的代客理财海外资产配置业务出现了井喷的局面,我们在中国香港2015年一年的境外资产配置的业务量是2014年的5倍,其中大部分是来自珠三角和长三角的客户为主。

关键词阅读:外币理财 理财产品 换汇 外汇兑换 资产配置

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询