评判人民币汇率:只谈贬值具有误导性

1评论 2016-01-11 07:17:48 来源:上海证券报 作者:汤闯新 华资实业20%大肉分享

  2015年全球金融市场汇率大幅波动,美元呈现强势升值走势。国内媒体几乎众口一词都在谈人民币贬值。这种说法是不完整,也可说是误导性。确实,人民币兑美元近期在贬值,但人民币对全球一揽子货币还是大幅升值的,因而人民币汇率整体在升值。世界银行统计指数是比较科学客观的,其统计计算的人民币实际有效汇率指数也是上涨的。

  人民币对美元从2004年8.278:1起,之后整整持续十年升值,直至2015年出现小幅年度回调。由于美元进入新一轮加息周期,引发短期强势美元对包括人民币在内的全球货币出现升值走势。这是一种比较正常的国际汇率走势的周期性表现。

  判断人民币汇率是升值还是贬值,既要观察分析人民币对美元的走势,也该观察分析美元与人民币之外的SDR一揽子其他全球主要货币欧元英镑日元之间的汇率变化;美元与包括SDR一揽子货币欧元、英镑、日元在内的全球其他各国各地区货币如瑞士法郎、澳大利亚元、俄罗斯卢布、加拿大元、韩元、新元、泰铢、马来西亚林吉特等货币兑换价的波动;人民币对美元之外的其他各国各地区的货币欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳大利亚元、俄罗斯卢布、加拿大元、韩元、新元、泰铢、马来西亚林吉特等货币兑换的变换价,才能真正理解人民币是升值还是贬值,并得出相关的正确结论。

  人民币(CNY)汇率指数,等于人民币(CNY)与美元(USD)+欧元(EUR)+日元(JBY)+英镑(GBP)+瑞士法郎(CHF)+俄罗斯卢布(RU)+澳大利亚元(AUD)+加拿大元(CAD)+新加坡元(SGI)+韩元(KRW)+泰铢(THB)+马来西亚林吉特(MYR)等货币汇率变化差价数之和。用计算公式来表示,(CNY)汇率指数=(USD)+(EUR)+(JBY)+(GBP)+(CHF)+(RU)+(AUD)+(CAD)+(SGI)+(KRW)+(THB)+(MYR)等货币与(CNY)兑换价的汇率变化数之和。

  决定人民币汇率指数升还是贬的因素,并不仅是人民币兑美元汇率。2015年人民币对美元贬值不到5%,但全球其他货币欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳大利亚元、俄罗斯卢布、加拿大元、新加坡元、韩元、泰铢、马来西亚林吉特等货币兑换价,多数对美元贬值超过10,最高贬值超过30%-50%以上,如俄罗斯卢布和澳大利亚元。

  我国外汇储备虽然经常根据世界金融市场变化调整比例结构,但基本保持4:4:2的比例结构,也就是大约四成美元,四成欧元,二成英镑、日元、瑞郎澳元、加元、俄卢布、新元、韩元、泰铢、马来西亚林吉特等各国货币。当美元对全球其他货币大幅升值时,由于人民币对美元贬值远低于其他货币对美元的贬值,人民币对全球货币也还是大幅升值的。

  1月4日,中国外汇交易中心公布了2015年人民币汇率指数系列的最新数据。CFETS人民币汇率指数2015年12月31日为100.94,较2014年末升值0.94%。由于美元周期性加息启动,美元强势还会持续,但美元能否长期保持强势,还有很多制约因素。过于强势的美元对美国企业及外贸竞争力和经济复苏会产生一定压力。尤其美国考虑中国拥有大量的美国债权,是否能允许美元对人民币过于强势或长期强势,还需观察。在中国拥有大量的美国债权的情况下,美元对人民币过于强势或长期强势,对美国经济和国家利益并不利。在2014年的人民币汇率走势中,曾出现美元对人民币汇率呈现先升值后贬值的走势。另一方面,中国经济在今年下半年可能出现重拾升势,人民币对美元是否可能会重复2014年的汇率走势,不妨拭目以待。

  我国央行实行外汇汇率管理改革,旨在实现“基本退出常态式外汇干预”的管理思路,寻求建立以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度。汇率市场化改革的结果,必然改变从2005年直到2013年人民币稳步单边升值的走势,致力于建立稳健可控的人民币双向波动的货币汇率市场。所以,对人民币兑美元汇率短期贬值不值得大惊小怪,人民币汇率的双向波动,将来会成为金融市场的常态。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》等)

关键词阅读:CNY 人民币兑美元 汇率走势 人民币贬值 人民币实际有效汇率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询