叶檀:没有必要对熔断机制进行落井下石的讨伐

1评论 2016-01-11 08:31:49 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  熔断机制是一场资本市场的大试验,而在4个交易日内诞生4次熔断新纪录似乎告诉我们,不推出熔断机制我们还不知道A股市场在全球的威力如此之大。

  熔断机制推出总共只实施了4天,1月7日晚间被证监会紧急叫停。证监会解释称,熔断机制不是市场大跌的主因;权衡利弊,目前负面影响大于正面效应,因此决定暂停熔断机制。一项政策只实行了4天便被驱逐,而此时全球已经经历了人民币汇率走低、股市大跌、黄金暴涨等一系列事件,资金被龙卷风裹挟得逃无可逃,市场传言四起。

  笔者不想再对熔断机制和证监会横加指责,当一个后见之明、落井下石的人不是什么光荣的事。

  熔断机制本身不是恐慌之源,但中国式的熔断机制对流动性的打击太大,可以让市场在紧张情绪的作用下,在最短的时间内连续触及阈值,进而引发休市,并且与汇市、油市等市场连串互动,引发不可预知的后果。

  彭博社援引美股断路机制创始人、前美国财政部长布雷迪的观点,称中国没有正确制定有关规则,必须检讨股市安全网措施,以免产生更多恐慌情绪。

  布雷迪所设计的熔断机制,其初衷是给投资者与交易员一段时间的冷静期。市场瞬息万变,暂停交易能够让市场参与者恢复理性,也可以避免触发程序交易引起的连锁崩盘事件。

  不过在A股市场刚好相反,熔断机制触发恐慌,一发不可收拾。

  1月4日,A股熔断机制生效首日,沪深股市(包括B股)先后两次触发沪深300指数熔断阈值,全天交易仅2.5小时。沪深300指数首次触发熔断用时2小时12分,而触发7%仅用7分钟左右,跌势加剧伴随成交显著放出,显然是投资者赶在触发7%阈值前卖出所致。

  其他海外市场也有熔断机制,并且引发过磁吸效应,但从未引发过如此之大的恐慌,也没有表现得如此激烈过。

  磁吸效应是实行涨跌停和熔断等机制后,证券价格将要触发强制措施时,同方向的投资者害怕流动性丧失而抢先交易,反方向的投资者为等待更好的价格而延后交易,造成证券价格加速达到该价格水平的现象。当市场价格即将接近熔断价格限制时,持有相反头寸的投资者对冲手中的头寸,使得市场价格更加趋向熔断价格。

  美国证券市场修改熔断阈值后,市场恢复正常。A股市场却以哈哈镜式的形态显示出磁吸效应的强大。

  在羊群效应明显的市场中,只要有一点点恐慌情绪、磁吸效应等触发因素,就会火烧连营。

  有鉴于此,监管部门出台政策应该有预案,制度的出台宁可慢,也必须要精准击中靶心,并且要牢牢把握住A股市场的特色。

  A股市场的恐慌情绪与火烧连营的速度远超一般成熟市场,因此不能用普通市场的压力测试结果来衡量A股市场。此外,要注意到领头羊有大量疯狂的资金,并且具备较强的技术与操作理念。

  市场无法等待、流动性需要恢复、交易渴望正常,现在也许只能暂停这种挽救式的外科手术,使市场恢复正常的心态。

关键词阅读:熔断机制 叶檀 涨跌停 A股市场 投资者

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询