人民币中间价上调10个基点 应避免异常波动单边贬值

1评论 2016-01-11 09:23:00 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

1月11日,人民币中间价报6.5626,较上个交易日回调上涨10个基点,暂时企稳

  金融界网站讯 1月11日,人民币中间价报6.5626,较上个交易日回调上涨10个基点,暂时企稳,前一交易日报6.5636,上一交易日收报6.5938。

  相关链接

  评判人民币汇率:只谈贬值具有误导性

  人民币汇率波动 投资者急于配置美元资产

  物价上涨人民币贬值 要如何保护你的钱袋子?

  人民币贬值下的投资机会:关注黄金ETF与黄金QDII

  人民币年内或贬值5% 料全球股债市场10年来最谨慎

  人民币将成为全球货币 还是区域货币?

  股汇债三市显联动效应 需创造新的高收益人民币资产

人民币中间价上调10个基点 应避免异常波动单边贬值

  此前,人民币对美元汇率中间价曾经历连续8个交易日下跌,经过两日调整,波幅收窄。专家表示,应允许人民币一定程度的贬值,但对异常波动应该说“不”。

图片0

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2016年1月11日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5626元,1欧元对人民币7.1936元,100日元对人民币5.6163元,1港元对人民币0.84540元,1英镑对人民币9.5585元,1澳大利亚元对人民币4.5804元,1新西兰元对人民币4.3067元,1新加坡元对人民币4.5637元,1瑞士法郎对人民币6.6305元,1加拿大元对人民币4.6273元,人民币1元对0.66728林吉特,人民币1元对11.4282俄罗斯卢布。

  开年第一周由于国际套利资本的大幅压低离岸市场人民币汇率,使得人民币中间价大幅下挫,由此引发市场对货币当局默许人民币大幅贬值的猜想,使得套利者更加肆无忌惮地做空离岸市场,拉大在岸和离岸市场的价差,从而获取更高套利收益。

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,人民币相对一篮子货币基本稳定,人民币没有持续贬值的基础。未来人民币将进一步完善市场化汇率形成机制,增强双向弹性,最终像其他国际货币一样,走向清洁浮动。

  姚余栋表示,人民币已是国际货币,而不是新兴市场货币。在全球流动性短缺或国际“黑天鹅事件”引发市场恐慌的背景下,人民币仍有升值可能性。

  交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平表示,眼下最关键的是维持人民币汇率在相对平稳的水平上波动,避免市场形成贬值预期,只有稳定的外汇市场、资本市场,才能实现稳定的金融市场这一最终目的。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌则提出,人民币年初爆发的贬值压力由来已久。

  “从2014年年底到去年8月份,人民币实行的其实是非常僵硬的盯住美元的政策,当美元出现非常明显升值的情况下,导致人民币实际有效汇率大幅提高,从2014年到2015年年底,人民币实际有效汇率提高了14%左右,”朱海斌认为,虽然“8·11新汇改”时人民币汇率得到部分调整,但是还不够,更何况从新汇改后到去年12月初,人民币似乎又重新回到软盯住美元的政策上。

关键词阅读:人民币中间价 异常波动 单边贬值

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询