为避免未来继续“低增长” 普通工人的工资必须上涨

1评论 2016-01-11 14:45:42 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  美国华盛顿经济政策研究所约什认为,世界经济面临低增长,为提振需求,无论是普通工人、还是富人,工资还得上涨。

  美国劳动力市场改善,美联储决定加息,美国经济希望减少赤字、确保工资增长来推高通胀达到预期目标。

  经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨表示,世界正陷入低增长。美国前财政部长萨默斯用长期停滞来描述需求不足。

  简单地说,是什么原因造成了需求缺口呢?有很多答案。

  储蓄需求减少了生产投资,几十年来,低利率与宽松货币促美国经济过热。因此,在美国,美联储不得不关注通胀,无论是工资还是物价通胀。如果失业率继续下降,雇主们将提高工资。

  由于劳动力成本上升,企业提高商品价格,工人们要求提高名义工资,而全球需求背后是供应增多。宏观经济决策者希望减少预算赤字,以此确保利率不会飙升,排除私人投资。

  需求增长慢于供应增长,但是,工资增长不快,债券市场希望提高投资者吸引力,汇率变动让很多市场贸易失衡。

  这些年,美国工资和物价通涨率下跌,美国底层70%工人的薪酬上涨不快。20世纪90年代后出现了快速紧缩的劳动力市场,虽然失业率开始下降,但是,工资还没有快速增长。

  全球经济需要面对的是,如何提高需求。美联储前主席伯南克表示推高通胀,防止紧缩。总之,2000年代初期,总需求不足是一个问题。

  美国经济逐渐复苏,失业率和劳动力市场改善,接近上世纪90年代峰值,而通胀调整后底层70%工资在过去几年扩张。

  通过借贷购买房子的需求不再支持消费,若美国房地产泡沫破灭会引发金融危机,这个洞从来没有填充。

  由于低利率维持太久,美国经济的最大问题,近几十年来工资上涨太慢,提升利率需等待通胀率提升。需求不足有很多含义,美联储必须推动工资上涨。

  此外,如斯蒂格利茨指出,缺乏公共投资项目,在能源领域减少碳排放增加私人投资。鉴于此,花费十亿美元防止气候变化也是公共投资领域。还有,税收政策,适当减少高管们的薪酬,恢复工会集体谈判。

  所以,我们又回到如何提升需求。可靠方法之一,就是提高中低收入者的工资,扭转工资上涨不均衡,可能会有很长的路要走,但是可解决需求不足。中低收入劳动者工资增长,可反映经济实力。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:低增长 普通工人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询