靓丽非农为何打压美元

1评论 2016-01-11 14:48:39 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  上周五美国劳工部数据显示,美国12月非农就业人口增长29.2万,大超预期增长20万,失业率5%,和预期持平。虽然平均小时工资同比增长2.5%,不及2.7%的预期。整体而言,这份非农数据无疑是非常靓丽的。但是怪异的是,美元指数在数据公布之后,冲高99.20,之后一路下行,最后以带长上影线的阴线报收。美元不涨反跌,这是什么原因?

  从周五的数据看,非农数据确实不错,不过问题也不少。工资增速上升不及预期是一个重要因素。首先,支付最低工资的工作岗位继续激增。12月新增的餐厅服务员、酒保等最低工资岗位达到3.69万。最低工资岗位的雇佣人数达到1130万人,创下历史新高。其次,临时工的数据继续激增。尽管专业服务与商业服务的雇佣人数12月增长7.3万人,但是其中临时工占据了半壁江山(3.4万人)。12月临时工的数量创下历史新高。最后,一人身兼数职的情况变得更为普遍。12月新增的身兼数职的雇佣人数达到32.4万人,总人数达到773.8万人,创下2008年8月以来新高。身兼数职的情况意味着由于工资水平较低,劳动者不得不通过多份工作来维持生计。如果工资增速下降,美联储暂停加息的可能性增加。”这是美元调整的一个重要原因。

  上周的专栏文章笔者指出,美元在非农之后可能未必持续上涨。主要原因是市场去年很大程度已经消化了美元在2016年2-3次升息的影响。中线有一定调整需要。除非美国经济年内增长超预期,否则对美元中线走势并不看好。另外从美元周五的市场表现看,美元当涨不涨,说明买气不足。即美元自身有一定的调整需求。

  技术上关注美元指数98.10的表现,倾向于后市跌破的可能较大。而一旦跌破,则美元有延续调整的需求,后市很可能向97.20一线寻求支撑。即使美元不跌破98.10,短期弱势震荡的走势可能比较大。因此策略上逢高做空美元,逢低做多非美元为合适策略。

  周五黄金白银出现一定下跌,不过黄金走势仍偏强。金银继续分化,金强银弱明显。后市倾向于黄金继续震荡走强。白银跟随黄金的走势。

  商品方面,原油和铜走势疲弱。一方面和中国因素关系较大。人民币贬值和A股大幅走弱利空商品。上周五本周一人民币汇率开始企稳,人民币汇率短期企稳的可能性较大,但是市场预期改变还需要一些时间。因此商品方面继续关注中国因素。另一方面,美国股市已经出现连续下跌走势,对于商品也比较利空。最近一周需要关注美股是继续杀跌还是企稳。这在基本面上影响商品走势。技术面上铜、油继续偏空,抄底的话需要关注笔者提到的几个方面。

  专家:季峥

关键词阅读:非农 美元

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询