避险提振欧元 欧棒分化延续

1评论 2016-01-11 14:50:11 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  回顾上周基本面。数据方面,欧元区在上周经济数据较多,但重点关注的仍是通胀方面。周一公布的欧元区12月制造业采购经理人指数终值结果为53.2略好于市场预期以及前值53.1,而德国、意大利制造业采购经理人指数数据均表现良好,唯独法国数据出现小幅的偏差,本数据表明制造业PMI已经在稳定的步伐当中复苏,2015年整体表现比较健康。但在周二公布的欧元区12月消费者物价指数结果为0.2,虽然与前值相同,但是较市场预期0.4仍有距离,可以说消费者的购买欲望仍保持低迷。目前来看欧央行在12月初刺激宽松后,给市场带来的刺激效应还未能体现得出,欧元兑美元汇价周一自1.0940一线高点跌至周二的低位1.0710附近。但目前来讲欧元自身的低息起到了避险作用,上一周开始,首先中东地缘政治危机爆发,中国股市的两次触动熔断机制,以及原油价格的大幅重挫至32美元/桶的关键价位,扰乱金融市场不得安宁,频频触发市场的避险情绪,欧元、日元瑞郎黄金全部受到大量买盘的提振。欧元兑美元的汇价周三触及1.0720后强劲反弹至周一高点附近。美国数据方面,尽管美国ADP数据以及非农数据表现均出现利好,但是对于避险货币的影响依然有限,这一点笔者在上周提到过会有可能发生。就暂时情况来看,市场基本面只能说有辅助作用,而能带动行情剧烈的波动,依然要靠市场情绪来指引,若以上提到的因素有所改观,有理由相信在欧央行刺激政策过后,欧元兑美元汇价依然会回到前阶段的反弹行情当中,上方面临测试1.1030重要的阻力位置。

  从1月5日上周二CFTC欧元持仓变化上来看。欧元非商业性持仓(基金持仓)多头于空头持仓量几乎无变化,因元旦节日休市的原因。非商业性欧元多头持仓小幅坚持116份合约,至66857份合约;而非商业性欧元空头持仓仅减持23份合约,至227500份合约。非商业性欧元多空持仓量比例近1比4,较去年的欧元持仓比例要进一步减少。尽管在欧央行利率决议之后欧元兑美元汇价出现反弹的力度,并且在上一周因股市动乱,中东地缘政治局势恶化,商品的跳水进一步刺激避险情绪从而欧元遭到大量的买盘,但这并不同于欧元因数据利好的上涨,目前面临的只能说是一次性的推动,1.10-1.11始终都是欧元上方重要的阻力,投机性资金依然是开始对于欧元空头的加大押注。因通常情况下,非商业持仓是投机性资金流向代表,是推动市场行情的动力,除个体资金量大以外,对市场把握能力极强,往往能够加剧市场波动幅度。欧元商业性多头持仓增持3114份合约,至276814份合约;欧元商业性空头增持4164份合约,至97443份合约。变量上欧元空头增持小幅大于欧元多的增持量,但市场散户资金增大量押注在欧元多头上涨,不过从商业性欧元持仓多空比来看从去年的3比1在减少,而商业性资金交易手法主要是对冲保值,并不代表市场的短期动向。

  欧元/美元日线图:

  从图形上来看。欧元兑美元日线图在完好的下行通道当中,今天开盘有突破的力度,但仍受1.0980一线阻力承压回落。本周来看,若欧元区方面数据继续表现不佳,欧元兑美元汇价下方回落的第一目标在1.0845-1.0800区间,跌破则进一步下看1.0700关口附近。但全球股市继续收避险情绪的抛盘,避险货币欧元将回落只能是因数据上技术的修正,后市继续看涨。建议1.0850可以开始欧元上的多单的进入,防守位置看1.0800关口下方,但若有效跌破1.0850-1.0820区间,则多单建议离场;反手可以尝试欧元兑美元的空单,下方目标看1.0720通道底部附近。

  机构来源:FX112

关键词阅读:欧元 欧棒分化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询