美债持仓又“丰收” 美联储2015年移交盈利再创新高

1评论 2016-01-12 06:58:40 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 “烂板出大妖”!

  得益于此前QE项目所购美债带来大量收入,美联储去年全年向财政部移交利润额继2014年后再创最高记录。

  美联储昨日公布,2015年向美国财政部移交利率收益和资本盈余利润累计1170亿美元,在2014年达到创纪录的969亿美元后又增长将近21%。美联储的利润主要来自其推行QE项目期间大量购买的国内债券获得利息。2015年这类移交收入总额为977亿美元。

20160112Fed remittance to Treasury

  按照美联储政策规定,在扣除成本开支后,联储需要将公开操作所获收益移交财政部。自2008年启动超常宽松的QE项目以后,美联储的资产负债表规模急剧膨胀,目前达到4.5万亿美元,是金融危机以前的四倍多。

  实行QE后,美联储获得的收益也显著增长,2008年之前的三年里,美联储年均移交财政部利润约为284亿美元。

  如果美国利率急剧上升,美联储持有美国国债可能亏损。华尔街见闻此前文章提到,去年年初,多数市场人士就因为联储加息的前景不看好美国国债的表现。但联储迟迟未启动加息,直到上月才宣布加息25个基点。去年一年临近年末,美债的收益率还徘徊在2.2%上方,和年初相差不大。

  如德意志银行下图所示,去年固定收益产品表现最好的是美国和欧洲政府债券,回报率分别为1.3%和2.2%。

2015returns across asset classes

  法国兴业银行(行情601166,买入)的美国宏观策略主管Larry MCDonald预计,2016年上半年,一场信用“避险”事件可能导致10年期美债收益率跌破2%。

关键词阅读:美联储 债收益率 QE 再创新高 加息

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询