限制兑换美元后 尼日利亚黑市汇率崩盘

1评论 2016-01-13 10:35:18 来源:华尔街见闻 作者:张美 华资实业20%大肉分享

  油价持续暴跌已严重冲击尼日利亚政府财政收入,而同时,该国央行正为稳定本国货币奈拉而苦苦挣扎。尼日利亚央行本周停止了兑换美元

  尼日利亚央行行长Godwin Emefiele周一在一项声明中表示,外汇市场操作人员现在需要从其他渠道寻找外汇。央行将部署更多的资源来监视这些外汇的来源,以保证外汇操作人员没有违反反洗钱法。

  尼日利亚是非洲最大的石油生产国,而尼日利亚政府三分之二的财政收入及90%的外储均来自石油出口。油价持续暴跌,12月外储同比下降了18%,导致尼日利亚货币奈拉面临大幅贬值压力,央行不得不从去年3月开始将奈拉对美元汇率固定在197-199之间。目前,央行停止出售外汇给非银行外汇操作员是央行控制外汇的最新举措。

  据路透,在央行周一停止售汇声明后,黑市的奈拉创纪录新低,1美元兑换282奈拉。

屏幕快照 2016-01-13 上午10.20.35

  黑市奈拉贬值,而官方的美元对奈拉汇率仍维持固定,CDS市场暗示了黑市汇率与官方汇率的差距。

屏幕快照 2016-01-13 上午10.21.33

  尼日利亚央行行长Godwin Emefiele还表示,外汇操作人员将国家的外汇储备用于非法交易,交易价格为1美元/250奈拉,而央行官方汇率为1美元/197奈拉。目前外汇储备约为280亿美元,比去年6月的外储减少了90亿美元,而外汇兑换商家以每周2840万美元的速度消耗外汇。

  Emefiele称,货币兑换已成为一种“寻租”途径,外汇商家已经从2005的74家暴增至2786家。

  彭博援引尼日利亚外币兑换处协会主席Aminu Gwadabe表示,奈拉将因为禁令而受到伤害,奈拉将会进一步贬值,黑市周末可能会达到1美元兑换300奈拉的水平。

关键词阅读:尼日利亚 美元汇率 崩盘 Emefiele 寻租

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询