避险需求促升美债反弹 西班牙国债收益率触年内高位

1评论 2016-01-13 11:15:29 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  周二(1月12日)美国国债价格上涨,指标国债收益率触及两个半月低位,因油价暴跌带来了对避险的美国国债的强劲需求。油价盘中短暂跌穿每桶30美元,为12年来首次,给中国经济放缓可能损及全球经济的担忧火上添油,促使投资者逃离风险资产。指标10年期国债收益率午后跌至2.080%,为10月底以来的最低水平。30年期收益率跌至10月底以来的最低2.865%。美国财政部今日稍早标售的240亿美元三年期国债获得强劲需求,支撑了国债价格。指标10年期国债价格最新上涨15/32,收益率报2.106%,低于周一的2.158%。30年期国债价格最新上涨1-14/32,收益率报2.885%,低于周一的2.957%。

  MUFG美国利率策略主任JohnHerrmann称,“主要是大规模避险活动,股市和油价持续不稳,推高了国债价格。三年期国债标售间接投标得标强劲,今日国债强劲 现锦上添花。”对三年期国债的需求也令最近几个月收益率曲线空头趋平走势加剧,空头趋平走势中短期国债收益率升速快于长期国债收益率。

  BMOCApitalMarkets利率策略师AaronKOhli称,“国债收益率曲线呈现空头趋平,因为两年期国债领跌,市场意识到,基本没有消化到短期国债中以及美联储升息路径。”交易商关注本周美联储官员的讲话,预计不会突破“升息取决于数据”的框框,但投资者会寻找人民币贬值和今年预期升息对市场波动带来的影响的线索。

  Kohli称,“我们在关注美联储官员的讲话,看是否上周的情况令他们的立场会有所改变,也许不会,但至少通过很多官员的讲话,我们能捕捉到对美联储立场的整体感觉。”美联储卡普兰周二(1月12日)表示,支持美联储12月的加息决定,宽松措施持续太久的代价过高。预计美国通胀将在2017年底达到2%,预计2016年美国GDP增速2%-2.5%。预计中国经济增速放缓,将拖累美国和世界经济增长。

  卡普兰表示 2016年加息4次并非确凿无疑,相信决策者将持开放态度。并没有足够数据支持美联储1月前加息,可能到3月才有足够数据支持加息。中国股市动荡曾迫使美联储暂缓行动,这种情况可能重演。

  周二(1月12日)西班牙国债收益率触及2016年的年内高位,投资人先前已消化了全国大选无政党赢得过半席次及加泰罗尼亚独立运动再起的相关风险,目前又为本周西班牙大量发债预作准备。西班牙周四预定发行2018、2020及2023年到期国债,金额40-50亿欧元,另外亦委任多家银行未来几天视市场情况,进行金额90亿欧元的2026年到期国债的银团发债。

  自12月20日西班牙大选以来,西班牙国债收益率已上升约15个基点。西班牙10年期国债收益率涨4.5个基点至1.85%,创12月28日来最高。

  KBC利率策略师MAThiasVanderJeugt称,“通常在年初的时候大部分银团和政府发债的情况都不错,我预计西班牙也是如此。1月份大家手里都握满现金需要进行投资,这也是财政部希望发债的原因。”

  机构来源:金理人

关键词阅读:避险需求 美债 西班牙 国债收益率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询