中国12月进出口数据好于预期 进出口回暖

1评论 2016-01-14 11:18:36 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  据海关统计,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。12月当月,我国进出口总值2.48万亿元人民币,下降0.5%。其中,出口1.43万亿元,增长2.3%,预期降4.1%;进口1.05万亿元,下降4%,预期降7.9%;贸易顺差3820.5亿元,扩大24.7%。

  对此,多数机构分析认为,人民币贬值在直接兑换层面对于人民币计的出口规模有所提升。国内需求边际改善、12月金属和工业类大宗商品价格有所反弹是提振进口的两个因素。当月资本流出相当严峻。预计短期降息概率不大,但降准仍有可能。

  招商证券(行情600999,买入)宏观分析师认为,人民币较去年同期贬值在直接兑换层面对于人民币计的出口规模有所提升。国内需求边 改善、12月金属和工业类大宗商品价格有所反弹是提振进口的两个因素。出口回升幅度超过进口使得顺差再回高位,相对有利于人民币汇率稳定。

  九州证券全球首席经济学家邓海清等指出,进口回暖形成趋势,预计12月工业增加值将好于市场预期。过度看空2016年中国经济或酿大错,11月工业增加值、12月进出口数据均大幅超预期,市场不应再无视基本面的积极信号。

  海通证券(行情600837,买入)宏观分析师姜超、顾潇啸表示12月出口同比跌幅大幅收窄,主因近期人民币加速贬值产生积极影响;顺差增加至601亿美元,但同时外储创纪录下降1079亿美元,显示当月资本流出相当严峻。预计短期降息概率不大,但降准仍有可能。

  申万宏源(行情000166,买入)宏观分析师指出,2016年出口可能恢复,但增速不宜过分乐观,2016年出口增速预计在0左右。人民币汇率方面,短期来看因为前期贬值幅度过大,有一个回稳的诉求;但长期依然看贬,预计会贬三年,在经济确认复苏之前都会维持一个弱势,维持2 017年修正到7左右判断。

  国泰君安(行情601211,买入)首席宏观分析师任泽平等点评称,出口回升和人民币汇率贬值以及欧日经济改善有关。进口回升和四季度中国经济暂稳有关,四季度工业增加值、PMI等多个指标出现企稳回升。2015全年来看,进出口增速双双为负,和全球贸易收缩与大宗商品价格下跌有关。考虑到全球经济仍然偏弱,预计2016年进出口增速仍将维持低位。出口回升幅度较大,导致贸易顺差超预期,有利于国内资金面和人民币汇率稳定。

  机构来源:金理人  

关键词阅读:进出口数据

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询