金银绝地反弹幕后支持原因分析

1评论 2016-01-14 11:22:02 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  金银连跌三日后引发对次轮反弹的担忧,尤其是昨日盘中金价一度跌破了1080美元的关键位置;这样的担忧到了美盘中后期才得以化解,最终金银尾盘分别收在1094和14.1美元的高位,完全化解了下行的态势。

  从极度的弱势回落到绝地反弹,这个期间基本面影响因素发生了哪些惊人的变化?在美元强势的背景下金银得到何方支持出现反弹呢?

  1.全球股市下跌支持金银

  昨日盘中亚太股市普跌,中国A股上证和深成指及其沪深300再次下跌,引发全球股市的跟跌模式,到了美盘美股道指、纳指和标普500暴跌,并最终分别收跌在16123.2点、4517.55点和1886.41点附近。

  道指的下跌已经从最高位跌落2000多点,双顶形成有可能终结超级牛市周期。纵观历史上股市和贵金属的价格走势关系分析,二者均为负相关;这样的走势是提振金银得以触底反弹的最主要因素,避险和逐利双重目的将改善金银跌势。

  2、油价下跌重燃避险支持

  油价在周三短暂受到支持一度构成反弹的底部形态,主要受益于美国石油学会的数据显示上周原油库存减少390万桶至4.80071亿桶;库欣原油库存减少30.2万桶;俄罗斯表态减产原油数量及其中国的12月份原油进口数据上升至记录高位782万桶。

  但是这一切在昨晚美盘美国公布EIA原油、汽油及精炼油库存激增创新高后,令一切的提振变成不可承担的下跌之痛。最终油价暴跌后巨量卖单再次涌现,能源市场正出现不可收拾的崩溃式下跌走势。这一切可能提振了金银的企稳和反弹,资金正在逐步流入贵金属领域进行避险。

  3、基金持仓迅速增加改善需求

  全球最大的黄金ETF-SPDR的持仓正在快速上升,1月13日持仓再次上升到654.05675吨,相比本月最低的640.96516dunn,增持达到了14吨之多;仅昨日就增持达到3吨。目前看持仓曲线再度上扬走高。

  美国商品期货委员会1月5日公布的CFTC的黄金持仓显示,商业性的未平仓合约大幅上升到413.688口;未平仓净变化与前一周相比从负值增长到11808口,出现巨大的持仓拐点。

  白银ETF-iShares持仓维持在9840.17吨附近,连续9个交易日未出线变化。但是白银CFTC的持仓1月5日显示增持不少,目前未平仓合约为167,520口合约。

  受益于这些持仓的上升改善下跌的气氛,金银得以在关键的1080和13.7美元附近守稳,展开强势的反弹走高。

  专家:赵相宾

关键词阅读:金银 绝地反弹幕后

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询