铜进口较前月增长 国内需求走向关键

1评论 2016-01-14 11:37:30 来源:金融界网站 航天长峰大赚70%方法

  周三(1月13日)国际铜价从上日触及的六年半低位反弹,因中国贸易数据良好,扶助缓解对中国金属需求的担忧。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨0.8%,至每吨4390美元,结束连跌五日的势态。该合约今年以来下跌将近7%,周二时触及2009年5月以来最低的4350美元。其他金属方面,期铝上涨0.9%,至每吨1463美元,铝是今年迄今表现最好的LME金属。期锌攀升1.8%,报1494美元,期铅上涨1.3%,报1627美元,期镍升2.1%,报8390美元。期锡没有跟随基本金属涨势,下滑0.7%,收报13350美元。

  中国海关周三公布,以美元计价,中国12月出口同比下降1.4%,进口下降7.6%,双创半年来最小降幅;调查预估中值则分别为下降8%和下降11.5%。当月贸易顺差600.93亿美元,路透预估中值为530亿美元。

  中国铜贸易数据甚至更好。12月中国铜进口较前月增 15.2%,因价格较低吸引买家,2015年铜进口较2014年纪录高位仅低0.3%。花旗分析师DaVidWilson称,“中国铜需求要比宏观经济数据显示出的要好,但金属市场是依据宏观指引交投,担心中国股市、制造业和供应生产数据等。从12个月前景来看,我对铜市相对乐观,因我认为供应增长将乏力,而中国进口会不错,但短期宏观面不利因素将继续带来挑战。”

  驻芝加哥的资深交易员和风险经理Chris Robinson:中国进口铜的增加给市场止住了血,大家希望把这看成铜价的底部,因为他们认为这是整个中国经济的一个风向标。INTLFCSTONE驻美国分析师EdMeir说,“我们预计价格在2016年会进一步走软,但今年下半年可能进入触底反弹的过程,低价格将最终迫使生产商减产。”Meir在路透全球基本金属论坛中表示,INTL预计2016年铜价低点为每吨3850美元,高点为5200美元,均价约为4600美元。

  数据显示,1月受春节临近等因素影响,部分电线电缆厂开始减产或者停产,铜杆企业开工情况将继续萎缩,其中江铜华北天津铜业已经开始大规模检修,预计检修时间为1个月,并下调2016年产量2万吨,至17万吨。这加剧铜现货市场供应压力,持货商于是开始大量抛货,铜现货贴水扩大至200元/吨左右,但下游企业观望情绪较浓,仅按需采购。随着农历新年来临 下游企业将逐步放假,对铜的需求量将再次减少,铜现货将继续维持大幅贴水状态。从库存来看,由于消费疲软,上期所铜库存已经上升至3.8万吨。

  此外据报道,上周,国储局通过冶炼厂收储15万吨国产铜。1月12日,中国有色金属工业协会旗下研究机构安泰科发布消息,中铝公司、国家电投、魏桥铝电、云铝、酒钢、锦江6家企业已商定成立合资公司,承担电解铝商储任务,并已签订出资协议。综合多名业内人士消息,此次收储能够明确的规模在100万吨左右,不过收储行动可能持续进行,后续时间和规模未定。

  招商期货有色行业分析师许红萍表示,减产是导致铝价反弹的根本。2016年全球铝需求的增长可能不会大幅增加,预计不会超过5%。在供应端,如果减产持续及新增投产受到压制,铝价反弹可能会延续。

  机构来源:金理人

关键词阅读:铜进口 国内需求

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询