中国12月商品进口全线增长 铁矿石创纪录

1评论 2016-01-14 11:38:55 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  2015年12月,中国主要大宗商品进口数量环比全线增长。不过,由于国际大宗商品价格大幅下挫,以美元计价的12月全国进口总值受到拖累,同比下降7.6%。

  从12月进口数量来看,铁矿石、粗铜、原油、煤等主要大宗商品进口数量较去年11月全线增长,其中,原油、成品油及钢材环比增幅均超过20%,成品油环比增幅更是高达51.31%,铁矿石当月进口量创下历史最高记录。

  去年全年进口总体呈现“增速放缓、价格下跌”局面。海关总署表示,随着中国经济发展进入新常态,国内经济面临较大的下行压力,一些大宗商品进口量的增速也有所放缓。2015年,中国原油进口量增长8.8%,铁矿砂进口量增长2.2%,煤、铜、钢材进口量则分别下降29.9%、0.3%和11.4%,均比上年有不同程度的回落。

  海关总署表示,2015年 年,中国进口价格总体下跌11.6%。其中,2015年中国铁矿砂、煤、成品油、铜等大宗商品进口价格同比跌幅分别为39%、21.8%、38.3%、17.1%。

  中国海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上称,全球大宗商品价格的大幅下跌和大宗商品进口量增速的放缓是2015年中国进口值出现下降的重要原因。他还称,会持续关注汇率变化和贸易变化的情况。

  中国12月铁矿石进口量创纪录高位

  据海关数据,中国12月铁矿石进口环比增长17%,至9627万吨,延续了11月进口环比增长的局面。全年铁矿石进口量增长2.2%,总计为95272万吨。

  铁矿石近期进口反弹可能和钢铁行业回暖有关。去年12月钢铁行业PMI数据为40.6,尽管仍远低于荣枯线,但较37的前值出现大幅改善。分项指数都有较大幅度改善,其中新订单数据较上期增加11.2,产成品库存数据下降9.7。

  从历史数据来看,年末铁矿石价格一般会出现一定程度上涨。2014年年末,铁矿石1505合约反弹超10%,20 13年年末铁矿石1405合约反弹略低于5%。

  中国原油进口持续增加 2015年进口创纪录

  中国对原油的“胃口”持续增长。在国家油价暴跌之际,中国加大了原油购买量,12月进口环比增幅达21.41%。

  2015年全年原油进口规模达到史无前例的3.34亿吨,进口同比增加8.8%,至3.34亿吨,大约相当于每天进口670万桶原油。

  与此同时,2015年中国原油进口平均价格从年初的每吨2856元人民币跌至12月的每吨2020元人民币,累计下跌29.3%。全年进口平均价格比上一年下跌45.3%。

  为了促进原油进口,中国还探索放松了民营炼油厂的原油进口规定,以加速提升全国原油库存水平。ICIS中国分析师Li Li表示,中国今年的原油进口增速最高可能达到12%,触及3.7亿吨。那比预期的美国今年进口3.363亿吨还要多。

  在上述数据公布之前表示,中国加大原油进口的主要促进因素就是国内民营原油进口资质的开放和战略性原油储备设施的建设。同时,美国原油的对外依存度将随着国内产出增加而逐渐下降。

  国际油价仍在继续下跌。北京时间周三凌晨,美油盘中跌超4%,创至少十二年低点,达到29.96美元/桶。

  机构来源:金理人  

关键词阅读:商品进口 铁矿石

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询