你需要换汇吗

1评论 2016-01-15 08:13:07 来源:经济日报 作者:陆 敏 华资实业20%大肉分享

  本周,人民币汇率问题持续占据舆论的焦点。虽然1月11日离岸人民币对美元汇率急升近1000点,出现大幅反弹,但还是让人们心有余悸。有消息显示,近期前往银行购换汇的情况相对于往年有所增加,咨询美元理财的客户也多出不少。甚至有银行客户经理传出了这样的段子:“现在大家到银行找人兑美元,连家里阿姨的额度都用上了!”

  一边是想换汇的市民不惜借用“阿姨的额度”购汇,另一边,持有外汇的市民却发现大把美元如同烫手山芋,拿在手中反而增加了新的风险。那么,在现在的情形下,该不该将人民币换成美元来理财呢?这需要根据自己的实际情况来决定。

  从理论上说,如果你的资产和负债都用人民币来计算,由于不存在风险敞口,当然可以对汇率问题忽略不计。以个人的资产负债表为例,只有当资产端过于集中在人民币上,而负债端又过于集中在美元上,才需要重新考虑资产配置。在这样的情况下,你需要增加人民币负债,同时也增加一些美元资产。实际操作策略就是通过分散大类资产配置,降低资产组合的整体风险。但这并不意味着要抛弃人民币资产,而是改变此前超配人民币资产的单一策略。

  另外,由于配置境内外的资产需要成本,这意味着,在汇率出现波动的情况下,只有一定资产规模以上的个人或者企业才有必要考虑是不是该调整自己的资产配置。

  与此同时,换汇存在一定风险,这个风险敞口有短期和长期之分。短期的风险如同本周的情形,离岸人民币在一天内出现近千点的波动;如果是长期的趋势性的判断,那就不用说了,早换早主动。就像股票一样,一旦出现趋势性下跌,应趁早割肉离场。如果投资周期比较长的话,投资人还可以选择在外汇衍生品市场上对冲汇率波动的风险。

  一言以蔽之,如果没有实际需求而盲目跟风换汇,则可能承担不必要的风险。目前有调查显示,大部分购汇者可能并无实际需求,只是把兑换后的外汇资金存放于银行的外汇账户,或者持有外币现钞,实际收益率非常低。也有部分人将资金非法转移至境外或者参与地下非法炒汇,在这种情况下,投资人面临的损失有可能超过收益。

  因此,对于个人来说,除了满足正常的出境旅游需要,人们要理性评估个人自身的投资需求,换购外汇之后,是否有可靠的投资渠道,资产回报是否能够高于人民币资产回报等诸多问题。

关键词阅读:换汇 资产配置 衍生品市场 风险敞口 人民币资产

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询