日经指数:双底反转 抑或只是超卖反弹?

1评论 2016-01-15 15:02:50 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  正如我们今天早些时候指出的,目前原油几乎左右着所有市场的走向。特别是因为会明显影响能源股的走势,所以原油价格一直与股市存在正向联系。所以,随着油价今天自30大关反弹,严重超卖的能源股上涨,并且全球股市和股指期货也随之反弹。而摩根大通财报好于预期,给予美国股市更多的支持。看到该公司的财报,人们期待着接下来几天其余华尔街银行巨头的财报,也表现积极,或者至少好于预期。

  但关键的问题还是那个:这只是超卖反弹,还是新的上升趋势的开始?要回答这个问题,我们需要把注意力放到技术面分析。我们上次分析日本股市距离现在有段时间了,所以今天观察日经指数的日图。请看下面的图形。

  正如图表所示,在隔夜正常交易时段收跌逾2.5%之后,日经指数于欧洲和美国时段暴涨。所以如果情况不变,日本股市可望大幅跳空高开。

  这已经不是该股指第一次自16935-17200重要技术区域反弹了。上次是在9月份上一波熊市结束时,当时股指一度跌破17200,于16935创下低点,但当天收盘又回到了17200点上方。之后形成了一个清晰的反转形态:假下破。假下破之后行情会朝着相反方向迅猛急升,所以日经 225指数之后继续攀升,最高摸至20000点,然后止步于11月末/12月初。12月是不景气月,而且我们也都已经知道2016年第一周发生了什么。

  但今天的反弹暗示股指或已于9月低点16935附近形成了双底。要么是形成了双底,否则就是空头在此处大举获利了结从而引发反弹行情。毕竟,在这个关键价位获利了结很说得通。尤其是动能指标RSI目前与股指形成了看涨背离,并且指标本身处于30下方的超卖区域。说到30,两大原油合约正是在此处反弹的;再说一次,油价可能只是超卖反弹。

  所以,在股指还是处于下跌趋势的背景下,交易员目前应该小心谨慎。要多头相信股指确实正在形成双底,需要一些确认信号,比如突破一个关键阻力位。所以,前日内高点17750附近的价格波动值得关注。如果有效站于其上,股指可望上攻图表上呈现的阻力位,包括一些斐波内契回档位。反之,如果空头再现,推动股指有效跌破16935,下个支撑可能在较远的位置,也许是127.2%扩展位16090或16000心理大关。

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询