英国央行以静制动 何时加息仍是谜题

1评论 2016-01-16 07:12:25 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  在美联储迈出近10年加息的“第一步”之后,同处“偏紧缩”阵营的英国央行成为市场关注的焦点。对于究竟会在何时开启加息大幕,1月14日的英国央行议息会议仍旧语焉不详。作为2016年首家议息的发达经济体央行,英国央行选择了按兵不动。该央行以8对1投票决定保持利率在0.5%的历史最低点不变,并决定维持3750亿英镑的资产购买规模不变。

  自2009年3月以来,英国利率维持在0.5%低点的时间已经长达近7年。会后声明显示,货币政策委员会中只有麦卡弗蒂一位委员主张加息25个基点。“麦卡弗蒂更倾向于提高利率25个基点。”会后声明显示,他认为,从中期来看,经济增长可能推动通胀实现政策目标。由于英国央行内部传出不一致的声音,当天的英镑汇率得到扶助。在利率决议公布之后,英镑对美元汇率从之前的1.436美元低点上扬至1.442美元。

  整体来看,会后声明中决策者扶助经济增长的意图较为明显。声明显示,英国央行预计通胀回升速度比之前预期的更为平缓,同时企业调查指向增长速度减缓。英国央行将上个季度和本季度的经济增长下调至0.5%。“尽管失业率持续下滑,工资增长水平却仍旧承压,并在最近数据中出现轻微走软的迹象。”会后声明如是表示。另外,英国央行还提及国际油价和国际金融市场动荡风险。“国际油价40%的下滑意味着,现在而言,通胀上扬的速度可能比预计的更为缓慢。”会后声明如是表示。

  分析人士表示,在年初以来全球金融市场动荡不安、包括油价在内的大宗商品大幅走软、新兴经济体增速放缓的背景之下,英国央行在1月选择以静制动是较为明智的。相比以前,英国央行的货币政策立场正在更为谨慎。瑞银驻英国经济学家大卫表示,英国央行1月的议息结果流露出其更为谨慎的立场。

  数据显示,最近一周内,美国原油期货价格和布伦特原油期货价格双双触及每桶30美元之下的超低价位,创下12年来低点。而在新兴市场大幅承压的背景之下,欧美股市未能独善其身。摩根士丹利首席英国经济学家雅各布表示,尽管麦卡弗蒂重复呼吁加息,英国货币政策委员会内部更为强大的声音仍旧是以经济数据表现为加息指征。下周,英国将迎来大量经济数据出炉,包括劳动力市场以及通胀数据,这可能会对2月英国央行的议息会议提供重要参考。

  目前来看,市场对于英国央行首次加息时点的预期已经大为后延。去年曾有不少经济学家认为英国央行将在今年第一季度内加息,但现在这种观点早已不是市场主流。摩根士丹利和瑞银的研究报告均认为,英国央行可能会在今年5月加息。但也有专家认为,英国退出欧盟的全民公决,可能也将成为拖累英国央行加息的理由之一,英国央行首次加息的时点可能后延至2016年底甚至是2017年初。英国保守党内阁大臣、下议院领袖及枢密院议长克里斯葛瑞林近来表示,英国如果继续以现有条件保持欧盟成员资格,将有“灾难性后果”。虽然英国将在2017年年底之前就去留欧盟问题举行公投,但有市场人士预计,英国首相卡梅伦如果能就他提出的改革要求与欧盟达成协议,公投可能会在今年内举行。

关键词阅读:英国央行 加息 英国货币 以静制动 英国首相

责任编辑:卢珊 RF10057
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询